ЛатвияLETA21 окт.

Первый Балтийский Канал прекращает вещание в Латвии. Лицензию отзывают с 26 октября (дополнено)

По решению Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) прекращается вещание Первого Балтийского Канала в Латвии. Об этом сообщил председатель NEPLP в своей публикации в Twitter.

В сообщении говорится, что NEPLP принял решение отозвать лицензию на вещание программы «Первый Балтийский канал (ПБК) в Латвии». Все решения признаны судом законными и вступили в законную силу. Лицензия на вещание утратит силу 26 октября.

Все решения NEPLP опубликованы на сайте neplpadome.lv.

Решение было принято потому, что в течение года в работе программы ПБК Latvija были выявлены три серьезных нарушения Закона об электронных СМИ.

В первом случае штраф был получен за грубое нарушение основных условий выданной лицензии на вещание путем трансляции программ, созданных другими электронными СМИ в программе PBK Latvija.

Во втором случае штраф был наложен за несоблюдение обязательства по предоставлению в программе не менее 51% европейских аудиовизуальных произведений за неделю.

В третьем случае наказание было наложено, потому что программа распространяла информацию, которая угрожает общественному здоровью или может представлять серьезный риск. А именно, инфекция Covid-19 - заболевание с низким уровнем заразности, и его можно предотвратить, употребляя в пищу сельдь.

Оценивая нарушения нормативных актов, допущенные ПБК, NEPLP пришел к выводу, что каждое из нарушений было значительным, так как они наносили ущерб особо охраняемым правам и интересам, как интересы государства, здоровья и безопасности населения, особенно во время чрезвычайной ситуации. Также имели место систематические нарушения правил производства программ для электронных СМИ и основных условий действия лицензии на вещание, выданной программе.

По мнению Совета, систематическое нарушение нормативных актов, существенное несоблюдение основных условий лицензии на вещание, выданной программе, а также разглашение информации, угрожающей государству, здоровью и безопасности населения, несовместимо с задачей электронного вещания СМИ и законному функционированию электронных СМИ в общественных интересах.

Лицензия на вещание программы PBK Latvija сроком на 10 лет была выдана в феврале 2015 года.

Написать комментарий