Первая латвийская медсестра едет на войну в Украину

Как сообщает rus.lsm.lv, Сармите Цируле, медсестра общего профиля из Рижской Восточной больницы, первая из своих коллег отправляется в Украину, чтобы работать в военном госпитале или даже на линии фронта.

«Историческая справедливость еще и в том, что Украина — и наш бастион тоже! Это нельзя забывать», — так объясняет Сармите свое решение. Она не только медик, но и теолог и изучает историю в магистратуре: «Я считаю, что страхи нас ограничивают, страхи не позволяют нам действовать, страхи парализуют нас. Поэтому и Иисус говорил ученикам: «Не бойтесь, я — там. Сохраняйте ум смелым». Одно дело — бояться и другое — осознавать риски».

Цируле работала во врачебной практике в Ирландии, а также на датском судне, чья команда строила ветрогенераторы в море. Опыта лечения боевых ранений у Сармите нет, но, как подчеркивает медсестра, его почти ни у кого нет.

«У моих младших сестер папа — украинец, и я очень внимательно отслеживала геополитическую ситуацию. Это началось с войны в Чечне, позднее были Грузия и Украина. Я работала как medical officer на судне, и в тот момент началась война. Тогда нас было уже шесть медиков, которые в то время хотели ехать, но законодательство не позволяло этого, нам бы грозила тюрьма».

Сармите не разглашает, куда именно в Украине она отправляется — но понятно, что это будет либо военный госпиталь, либо фронт.