Латвия4 окт.

Первая ласточка? В Юрмале закрылась гостиница

С 1 октября в Юрмале закрылась курортная гостиница "Daina Jurmala Beach", подтвердили "tv3.lv" в компании. Представители гостиничной индустрии называют это тревожным сигналом, но пока рано говорить, последуют ли этому примеру другие.

Хотя отель «Daina» не входит в первую тройку крупнейших отелей Юрмалы, он расположен в относительно важной части курортного города в тихом районе Меллужи, в 120 метрах от пляжа. Отель находится всего в 10 минутах езды от центра Юрмалы. Его особенно ценили литовцы.

Закрытие гостиницы четко сигнализирует, какая ситуация может сложиться, сказала "tv3.lv" исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

«Сейчас отрасль находится в выжидательной позиции, смотря, как поступают заказы, какие могут быть показатели эффективности, какая может быть государственная поддержка. Только тогда компании примут окончательные решения. И только тогда мы увидим, станет ли это тенденцией или это будет одна из немногих компаний, которые закроются из-за роста цен на энергоносители».

«Очень больно получать новости о том, что сейчас закрываются туристические компании. Потому что, во-первых, отрасль еще не оправилась от проблем, вызванных пандемией, некоторые отели даже не открылись в этом сезоне», — сказала "tv3.lv" Инесе Ширава, директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития.

«В данном случае речь идет больше об отдельных случаях, но когда начнется зимний сезон и придут счета, не исключено, что будет больше гостиниц, которые примут решение о закрытии», - добавила она.

Комментируя закрытие "Daina", департамент туризма и развития бизнеса Юрмальского самоуправления отмечает: «Юрмальские предприятия, как и другие предприятия в Латвии, ищут решения для экономии энергии. Действия предпринимателей во многом будут зависеть от геополитической и экономической ситуации, а также от того, не будут ли вновь введены различные ограничения зимой, по мере роста заболеваемости Covid-19. Несомненно, большую роль сыграет и государственная поддержка».

Решение закрыть гостиницу в Юрмале последовало за относительно хорошим туристическим сезоном для отрасли. О том, что начало года выглядело весьма оптимистично, напоминает и Грайксте. "Война перевернула все с ног на голову", — говорит она.

«Конечно, для отелей, особенно курортных, которым приходится содержать бассейны и СПА-комплексы, все связано с очень высоким энергопотреблением. Мы прекрасно знаем, каково повышение цен. Логично, что компании переоценивают свою деятельность: либо будут закрыты какие-то отдельные услуги, более энергоемкие, либо будет принято решение о закрытии гостиниц вообще», - заключает Инесе Ширава.