Период помощи некоторым беженцам будет продлен

По плану Минблага 90-дневный срок поддержки для ряда групп беженцев может быть продлен вдвое, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов, пишет rus.lsm.lv.

По данным МВД, в Латвии присвоено уже 28435 уникальных кодов — столько людей из Украины обратилось за помощью социального характера или помощью в получении необходимых документов.

«В рамках координации действий Государственной пожарно-спасательной службы и местных самоуправлений размещены 10486 человек, и немногим более 22 тысяч получили документы», — сказал Трофимов.

Правительство в конце апреля утвердило новый план по приему беженцев их Украины, который предусматривает выделение более чем 100 млн евро на все мероприятия:

« Было принято (и сейчас политически поддержано в Сейме) решение о введении нового вида пособия для частных лиц, лимит — 300 евро (100 евро за первого беженца и по 50 за каждого следующего), а также пособие по размещению в частной квартире с лимитом до 400 евро».

В документе указано ориентировочное число тех, кому латвийское государство в состоянии помочь — 40 тысяч человек.

В конце мая Евросоюз также обещает ввести единую платформу по обмену данных между странами-участницами.

Миграция украинских беженцев в Латвию и из Латвии идет достаточно активно, рассказал Трофимов:

«В основном этот поток дальше движется через Латвию.Те, кто прибыл к нам и запросил помощи, тоже есть. И мы все надеемся, что восстановится мир, и люди смогут вернуться домой».

Что касается 90-дневного срока оказания помощи, который у многих беженцев на исходе, то правящая коалиция, по словам госсекретаря МВД, политически поддерживает два принципа:

«Прекращение использования гостиниц — до 1 июля, но это с учетом того, что с 1 мая уже будет новое пособие по поддержке принимающих у себя беженцев частных лиц. И второе — 90 плюс 90, это значит, что пособие люди смогут получать и по прошествии трех месяцев, если они будут соответствовать тем критериям, которые разработал Минблаг.».