Десятки автобусных рейсов на региональных маршрутах вновь отменены. Айзкраукле, Огре и вот теперь проблема вплотную приблизилась к столице. В Адажи еще с прошлой недели не выполняется часть автобусных рейсов. Рулить — некому. По данным министерства сообщения, в Латвии есть перевозчики, которым не хватает пятидесяти водителей, сообщает rus.lsm.lv.
Задача уехать из центра Адажи вовремя сегодня под силу не всем горожанам. Проблемы начались еще на выходных, но и сегодня курсируют не все рейсы. Проблема та же, что и в других самоуправлениях — нехватка водителей автобусов.
За 18 и 19 сентября из Адажи в Ригу, и некоторые другие пункты назначения и обратно не выехали более 30 рейсов.
Изменения были указаны на странице самоуправления в Facebook. Но почему-то не на остановках.
Мэр Адажи Марис Спринджукс говорит — ситуация ненормальная, в крае такого еще не было.
«Наши семьи недовольны. Как детям попасть в школу? Как вернуться домой? Взрослые едут на работу. Мы очень недовольны. Мы звонили в компанию и поняли, что ситуация плохая. Был уход шофёров, но они нашли других и теперь и обучают», — рассказал мэр Адажи.
Перевозки в Адажи осуществляет фирма Latvijas sabiedriskais autobuss, у неё же есть сестринская компания Rīgas Mikroautobusu Satīksmе, которая до недавнего времени отвечала за рижские маршрутки. Теперь шофёров микроавтобусов планируют посадить за руль региональных автобусов.
Самоуправление Адажи далеко не первое, где проявились проблемы с перевозками.
В дирекции автотранспорта говорят, что за невыполнение договоров перевозчиков штрафуют. Но проблему это не решит.
« Мы делали обзор перевозчиков — все говорят, что они на грани. Не дай бог кто-то заболеет или уйдет — замещать некому», — признал представитель дирекции автотранспорта Викторс Закис.
В Латвии сейчас действуют 18 региональных перевозчиков. Общий штат — 1520 шофёров. Их средний возраст — 56 лет. А минимальная рабочая ставка — 5 евро в час.
В Министерстве сообщения сегодня прошла дискуссия — как привлечь в отрасль новых работников. Главные выводы — помимо повышения зарплат, нужно повышать и престиж профессии, а учебные заведения — техникумы и университеты - могли бы предлагать программы обучения или переквалификации. При этом, судя по официальной новости на сайте министерства, идея, например, открыть эту сферу для иностранной рабочей силы не рассматривается.