ЛатвияНовости Латвии26 апр.

Переплатили миллионы за техосмотр и другие новости вторника, 26.04

Минималка за чертой бедности

Чтобы повышение минимальной зарплаты было равномерным, государство должно пересматривать ее размер каждый год. Об этом заявил эксперт Союза Свободных профсоюзов Мартиньш Свирскис, и подчеркнул, что в этом году Латвия оказалась на втором месте с конца в Европе по размеру минимального дохода.

В последний раз минимальная зарплата поднималась в 2021-ом году с 430 до 500 евро "на бумаге". Таким образом после вычета всех положенных налогов работник получает 418 евро на руки за полный рабочий день. Если сравнивать с соседними странами, то за то же рабочее время в Литве можно заработать 554 евро, а в Эстонии 576. Получается, что у соседей минимальный доход больше, соответственно на 136 и 158 евро. В профсоюзах заявляют, что людям нельзя позволять жить в нищете, но в то же минимальный установленный доход оказывает за чертой бедности. По данным ЦСУ еще 2 года назад она составляла 472 евро на одного человека, а чтобы обеспечить семью с двумя детьми требуется по меньшей мере 991 евро.

Миллионы за техосмотр

Жители Латвии, вероятно, переплачивали за услуги Дирекции безопасности дорожного движения. К такому выводу пришли аудиторы Госконтроля, изучая насколько хорошо служба выполняет делегированные государством функции в соответствии с интересами клиентов и насколько вообще рентабельна. Оказалось, что из 39 услуг CSDD два десятка не приносят запланированных доходов, а по четырем клиенты переплачивают - в основном, за услуги техосмотра.

Проверка показала, что Дирекция заключила договора, по которым передала часть своих функций - а именно технический контроль и техосмотр - четырем частным предприятиям. По данным Госконтроля, в период с 2014-го по 2020-ый год служба переплатила этим коммерсантам около 4-ех с половиной миллионов евро. В ответ на претензии аудиторов представители Дирекции заявили, что обеспечат регулярный пересмотр цен на свои услуги, которые будут соответствовать фактическим расходам. Оправдываясь за возможные завышенные цены, в CSDD заявили: "Призываем обратить внимание, что устанавливая цену на услуги, были сделаны инвестиции более 10 миллионов евро, в том числе на постройку новых станций техосмотра в Сигулде, Елгаве и Тукумсе, и создана одна из современнейших сетей для технической проверки в Европе" Кроме того, было подчеркнуто, что все время пандемии Дирекция безопасности дорожного движения продолжала функционировать, обслуживала клиентов и адаптировалась к изменяющимся условиям.

Шантаж Третьей мировой войной

Нельзя позволять России шантажировать Третьей мировой войной. Так заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс в своем микроблогге Twitter. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что такие угрозы явный признак успеха Украины.

"Мы не должны поддаваться российскому шантажу, а удвоить поддержку Украине и санкции против России", - написал Ринкевичс и добавил, что только сильный и последовательный подход может восстановить мировой порядок. Как сообщалось, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что мирные переговоры с Украиной должны продолжиться и пригрозил «реальной» возможностью Третьей мировой войны.

Демонтаж памятников

Огрский край объявил войну памятникам советской оккупации, которые установлены на территории самоуправления. Сегодня в местечке Мадлиена демонтировали памятный камень, на котором высечены слова: "26 сентября 1944 года советская армия освободила Мадлиену от немецких фашистских захватчиков". Каменную глыбу оказалось затруднительно сдвинуть с места даже с помощью специальной техники.

В течение часа предпринимались попытки сдвинуть многотонный валун, в результате его удалось опрокинуть и разбить бетонное основание. Однако при попытке поднять камень цепи оборвались. В итоге его вывозли с помощью другой техники. В общей сложности власти Огрского края приняли решение демонтировать пять памятных камней, установленных в советский период. Планируют убрать еще один мемориал в Мадлиене, посвященный жертвам фашизма, а также демонтировать памятник советскому дипломату Теодору Нетте, погибшему в перестрелке под Икшкиле. Такая же судьба постигнет памятные камни возле школ в Томе и Лаубере.