29 марта в Стамбуле прошли очередные переговоры между Россией и Украиной об окончании боевых действий. TJ кратко пересказывает основные итоги.
Гарантии безопасности
- Украина передала России предложения по договору и настаивает, чтобы это был международный договор, прошедший референдум и подписанный другими странами, например, Великобританией, США, Китаем, Польшей, Турцией, Францией, Канадой, Италией и Израилем. Некоторые гаранты безопасности, по словам делегатов, уже дали предварительное согласие.
- Украина настаивает, чтобы референдум и подписание документов проводились в условиях прекращения огня и полного мира.
- Украина проводит аналогии гарантий безопасности с пятой статьёй устава НАТО. Если Украина становится объектом военной агрессии, то страна может требовать немедленных консультаций и предоставления военной помощи, вооружения и закрытия неба.
- Украина готова согласиться на внеблоковой статус и обязуется не вступать в НАТО и другие военно-политические союзы. Россия расценила предложения украинской делегации как подтверждение её стремления к нейтральному и безъядерному статусу.
- Российская делегация даст ответ на предложения Украины после того, как их изучит Владимир Путин.
Украина и ЕС
- Принципиальное условие со стороны Украины — никто не выступает против возможного вступления страны в Европейский союз.
- Мединский подтвердил, что получил такое предложение: Россия не должна возражать против вступления Украины в ЕС.
Обновлено: слова Мединского были не положением договора России и Украины, а цитированием предложений. «Со своей стороны Россия не возражает против стремления Украины вступить в ЕС. [...] Это не положения договора, а предложения Украины, которые мы считаем конструктивным шагом», — заявил он.
Вывод российских войск
- Замглавы Минобороны Александр Фомин после завершения переговоров заявил, что российские войска кардинально сократят военную активность на киевском и черниговском направлениях. Он объяснил, что это решение приняли в «целях повышения взаимного доверия» и поскольку переговоры переходят в «практическую плоскость».
- Генштаб вооружённых сил Украины подтверждает, что заметил вывод отдельных подразделений российской армии с территорий Киевской и Черниговской областей. Украинская сторона при этом допустила «высокий риск» проведения «ротации группировки».
Крым и Донбасс
- Украина прогнозирует, что переговоры по статусу Крыма и Севастополя будут вестись в ближайшие 15 лет. Украинская делегация предложила договориться, чтобы страны не использовали вооружённые силы для решения вопроса.
- Российская делегация подтверждает, что Украина не намерена возвращать Крым и Донбасс военным путём.
Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского
- Глава российской делегации Владимир Мединский рассказал, могут ли встретиться Путин и Зеленский: «Мы с самого начала говорили, что эта встреча возможна, когда будет готов к подписанию договор, проработанный переговорщиками и министрами иностранных дел». По словам Мединского, теперь такая встреча возможна одновременно с тем, как договор будут предварительно подписывать на уровне МИД. Глава делегации подчеркнул, что «при условии быстрой работы по договору мир станет гораздо ближе».