ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Max Fischer/Pexels9 нояб.

Педагоги: уволят или не уволят?

Близится 15 ноября, когда все школьники должны вернуться за парты. Да, в своих пузырях, да, со строгими мерами безопасности, но всё-таки в классе. Но следующий понедельник — рубежная дата, после которой невакцинированных работников могут начать увольнять. Прежде всего это касается занятых в государственном и муниципальном секторе. В эту категорию входят и педагоги школ. По информации Министерства образования, количество привитых педагогов и работников школ достигло 90%, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Прогрессивно мыслящие, образованные, информированные, но и их пришлось убеждать, уговаривать. Давать согласие на вакцинацию хотели не все педагоги, но когда правительство установило дедлайн — 15 ноября, а иначе увольнение, в прививочные кабинеты потянулись даже отъявленные скептики. Казалось бы убедить учителей вакцинироваться не составит труда. Но даже под угрозой лишиться работы не все сразу же решились на прививку.

«Как и везде, в начале были те, которые за, и те, кто против. С начала учебного года, в сентябре, когда понимали, что ситуация сложная, и решение принимать надо, учителя стали вакцинироваться. И самые сомневающиеся, их было несколько человек, они уже переступили эту боязнь», - рассказывает Галина Гусакова, директор рижской школы «Балтмуйжа».

Даже страх потерять место сработал не на все 100. Кто-то решил уйти даже добровольно.

«В августе у нас был привит весь коллектив — 99% и только одна учтельница, которая уволилась самостоятельно. Кстати, молодая, 30 с лишним лет, она решила, что ей это не нужно», - говорит Татьяна Моисеева, заместитель директора рижской Пардаугавской основной школы.

Школе в пору бить тревогу: в коллективе минус один учитель. Годами директора учебных заведений жаловались на нехватку педагогов, в том числе, по ключевым предметам — математике, физике, химии, иностранным и латышскому языкам. Оказалось — нет. Найти замену, говорят, сейчас несложно. Даже есть из чего выбирать: между пожилым, хотя и опытным учителем и молодым, зато креативным.

«Буквально вчера пришел новый педагог по музыке. Профессиональный пианист, молодой, если бы не пандемия, он, наверное, устроился бы работать в какую-нибудь студию, продюсерский центр. Это не важно, что потом он пойдет в какой-нибудь продюсерский центр. Но сейчас, года на три, он наш», - говорит Татьяна Моисеева.

И учителя новые находятся, и в школе все готово к полноценной работе. Даже кружки по интересам готовы принять всех желающих. Правда, эпидемиологические требования здесь осложняют работу. Ладно, еще шахматы и даже хором петь можно, разделив всех по своим классам-пузырям, проводить спевку онлайн, а вот танцами в виртуале уже не позанимаешься. Все с нетерпением ждут снятия локдауна. Сертифицированы на сегодня уже порядка 90% всех педагогов.

«После 15-го у нас учителя будут работать все. И разговорами, убеждениями, мы пришли к тому, что раз мы работаем с людьми, с детьми, и от нас зависит многое, то мы должны», - поясняет Галина Гусакова.

Это тот случай, когда не только учителя ждут с нетерпением учеников, но и сами школьники рвутся за парты. Массовое обучение онлайн — не реально, повторяют педагоги. Мера хоть и вынужденная, но крайне не эффективная.