ЛатвияLETA10 нояб.

Павлютс маневрирует, медики ждут

Маневрирование - так медики называют позицию министра здравоохранения Даниэля Павлютса и Минздрава по вопросу о приоритетности, или сортировке пациентов в условиях, когда в отделениях интенсивной терапии больниц не хватает ресурсов из-за пандемии коронавируса, пишет Diena.

Павлютс заявил, что 26 октября утвердил приложение номер 24 к плану медицины катастроф, то есть рекомендации для больниц, каких пациентов спасать в первую очередь. При этом министр забывает добавить, что документ был подготовлен еще весной. Павлютс утверждает, что он ни дня не лежал неподписанным у него на столе.

"Эти документы были подготовлены, но я, например, не видел, чтобы Минздрав дал им старт в письменной форме. Министерство до сих пор не сказало, что "отныне мы начинаем сортировку больных". То, что происходит сейчас, - это маневрирование", - говорит профессор Индулис Ванагс, руководитель клиники анестезиологии и интенсивной терапии Клинической университетской больницы им. Страдиньша. Он входил в рабочую группу ведущих анестезиологов, реаниматологов и юридических экспертов, которая разработала приложение с рекомендациями.

Руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, тоже входившая в эту рабочую группу, также считает, что это всего лишь "рекомендации в виде приложения, но нет никаких правовых рамок и безопасного для врачей процесса, чтобы их можно было применять".

Написать комментарий