Сегодня Сейм во втором –срочном и окончательном - чтении принял изменения в Законе о финансировании политических партий. Они предусматривают уменьшение финансирования из бюджета тех партий, чьи фракции в Сейме распущены. Предусматривается, что сокращение коснется тех партий, деятельность фракций которых в парламенте прекращена или из фракции вышло более двух третей депутатов. Одновременно Сейм принял решение привязать дотации партий из госбюджета к минимальной зарплате в стране. То есть фактически их повысить, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVI.
Поправки предусматривают, что прошедшей в Сейм, но позднее расформированной партии, перестанут платить установленную законом сумму за каждый голос, полученный на последних выборах. Но сохранят финансирование для выборов Сейм. Воспользовавшись тем, что закон был открыт по предложению президента, часть правящих политиков, а именно Юрис Юрашс, Юрис Пуце и Райвис Дзинтарс, предложили привязать финансирование партий к минимальной заработной плате в стране. То есть фактически их повысить. Представители оппозиции назвали это цинизмом.
«Мое предложение абсолютно противоположное. Оно предусматривает снизить финансирование партий немногим более чем на половину. Объем финансирования политических партий на обоснован никакими расчетами. Это просто политическая договоренность. На мой взгляд, партии перефинансированы и никому до конца не ясно, как эти деньги используются. И еще более недопустимо принимать решение и привязке финансирования партий к минимальной зарплате. Потому известно, что она вырастет и, вероятно, уже со следующего года. Учитывая договоренности государств ЕС об адекватном размере этой зарплаты и по подсчетам Минблага, она может вырасти до 600-650 евро, что существенно увеличит и финансирование партий. Минимальные пенсии не пересматриваются десятки лет, несмотря на то, что минималка и доходы домохозяйств растут. Минимальная пенсия не повышается», - заявила депутат от фракции «Независимые» Рамона Петравича.
Большинство Сейма эту идею не поддержало. Депутат Зариньш предложил привязать объем финансирования партий к уровню благосостояния общества - связать со средней зарплатой по стране. Причем после уплаты налогов. Растет одно, растет и другое. Но и это не устроило коалицию. Депутат Можвилло настаивал на том, что KNAB больше вообще не может заниматься финансированием политических организаций.
«KNAB не может выполнять свои функции, так как в его рядах нет соответствующих специалистов. В этом убедилась и моя партия. Недопустимо, чтобы подчиненное премьеру ведомство решало судьбу политических партий с многими сотнями членов. Финансирование партий сегодня ограничено с двух сторон. Непрофессиональностью и строгими нормами закона, запрещающим партиям привлекать стороннее финансирование, не от государства. Я призываю доверить финансирование партий Госконтролю», - заявил представитель фракции «Независмых» Марис Можвилло.
Против этого проголосовали 50 политиков. Всего ко второму чтению поступило 24 предложения. Оппозиция утверждала, что изменения закона принимаются под конкретные выборы.
«Этот законопроект совершенно не решает главное — вопрос независимости партий. Этот законопроект привязан к конкретным выборам в Сейм. Это такое убогое предложение решения проблемы. Связывать работу партии с результатами выборов только в парламент абсолютно необоснованно», - заявил депутат «Независмых» Ральф Немиро.
Депутат Гобземс и вовсе предложил пересмотреть всю повестку дня. И не только сегодняшнего заседания Сейма, но и всех последующих, да и всего государства. В связи с начавшейся войной. Степаненко и Швецова настаивали, чтобы партии два раза в год отчитывались за деньги налогоплательщиков.
«Шестнадцать миллионов в течении четырех лет. Каждый год по 4 на содержание партии - бюро, реклама, информационные кампании, образование. Во время заседания комиссии от представителей коалиции звучали упреки в недостаточной прозрачности. К сожалению, в Латвии, в отличии от Эстонии, мы не слышали от KNAB о раскрытых случаях коррупции в политической среде. Доверие общества к политикам и политической элите падает. Отчетность и требование информировать общество может хотя бы частично вернуть это доверие. Давайте вспомним, что каждый год эти 4 миллиона, которые налогоплательщики тратят на ваше содержание, кто-то зарабатывает. А вы только тратите. А за траты надо отчитываться», - считают политики.
Комиссия это предложение не поддержала потому что такая отчетность увеличит бюрократию - заявил референт, представитель Нацблока Александр Кирштейнс.
«Этот закон вступит силу только в следующем созыве. Если депутатам не нравится какая-то методология расчета этого финансирования. Или кому-то кажется, что это слишком большие деньги, можно будет принять поправки и снизить это финансирование. Так что призываю поддержать», - подчеркнул Кирштейнс.
Установлено, что партия, за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более двух процентов избирателей, получит финансирование из государственного бюджета в размере 0,9 процента установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы за каждый голос, полученный на последних парламентских выборах. В настоящее время такая партия получает финансирование из госбюджета в размере 4,50 евро за каждый голос, полученный на последних парламентских выборах. Сейм также установил, что партия, за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более двух процентов избирателей, получает государственное финансирование в размере 0,1 процента от минимальной месячной заработной платы за каждый голос на местных выборах, а также на европейских выборах. В настоящее время партия получает финансирование в размере 0,50 евро за каждый голос на муниципальных выборах и выборах в Европарламент.
Помимо финансирования за каждый голос партии, преодолевшей пятипроцентный барьер на выборах в Сейм, в течение календарного года будет выделено финансирование из государственного бюджета в размере 200 минимальных месячных заработных плат. Суммарное финансирование, выделенное одной партии, не превысит 1600 минимальных размеров оплаты труда. До сих пор было оговорено, что для прохождения в парламент партии будет выделено 100 тысяч евро, а общее финансирование не может превышать 800 тысяч евро. Планируется, что изменения вступят в силу с созывом 14 Сейма.