ЛатвияНовости Латвии19 мая

Парламент — не место для дискуссий? Депутаты решают важные проблемы

Сегодня состоялось очередное пленарное заседание Сейма, на котором был рассмотрен ряд законопроектов. В частности, в срочном порядке внесены изменения в закон об украинских беженцах, до августа продлено чрезвычайное положение на границе с Белоруссией, восстановлены депутатские полномочия бывшего главы МВД Марии Голубевой, а заодно отклонён и ряд законодательных инициатив со стороны оппозиции.

Одним из основных вопросов, которые сегодня рассматривал Сейм было внесение изменений в закон о поддержке гражданских жителей Украины. Поскольку беженцы продолжают прибывать, в законе теперь будет сказано, что помощь жителям Украины будет оказываться еще до установления их статуса беженца. Это сделано, чтобы не оставить их без еды и жилья. А именно с жильем ожидаются проблемы. Сейчас 4 с половиной тысячи беженцев размещены в гостиницах, но с 1 июля они не смогут там находиться. Куда девать этих людей в разгар туристического сезона — большая проблема.

Виктор Валайнис, депутат Сейма (СЗК): "Совершенно ясно, что государство не может так щедро поддерживать, как это происходит сегодня. Думаю, тут нет ни у кого вопросов. Сегодня очень большая поддержка выделяется для того, чтобы украинские беженцы были приняты в Латвии в человеческих условиях. И это понятно. Этот новый подход требует постоянного мониторинга, и я призываю каждого депутата следить за тем, чтобы мы могли во-время принять изменения и улучшения во-время, а не с опозданием".

Также новыми изменениями в законе регламентируется обучение детей беженцев — с будущего учебного года они смогут учиться в школах и посещать дошкольные учреждения только с латышским или украинским языками обучения... Оппозиция пыталась внести ряд изменений в повестку дня пленарного заседания Сейма, в частности, напомнить депутатам, что на дворе энергетический кризис и пора подумать и о реформах в законе об энергетике, и об отмене пресловутого ОИК. Независимые депутаты никак не согласны с мнением правительства о том, что все уладится.

Алдис Гобземс, депутат Сейма: "Все будет хорошо, надо только затянуть пояса. Хорошо не будет, дорогие. Будет очень, очень суровая зима, очень суровая осень. И то, что надо сказать с этой трибуны сегодня — это то, что большие счета за электричество, большие счета за тепло, и всё большое, что связано с коммунальными услугами, планируют сообщить после выборов в октябре. Не до выборов, а после. Для рижан это будут десятые числа октября".

Но, как бы там ни было, голосами правящей коалиции предложение оппозиции и независимых внести эти вопросы в повестку дня были отклонены. Как не вняло большинство и предложению парламентариев от «Согласия» о том, что пора рассмотреть вопрос о всенародно избранном президенте.

Валерий Агешин, депутат Сейма: "Президент, назначенный коалицией, не имеющий поддержки народа, сеймовская машина голосования без конкуренции мнений, от имени парламента во имя народа законы принимаются меньшинством — это имитация демократии. Поэтому все меньше граждан участвуют в выборах. Люди теряют веру в возможность перемен".

Парламент — не место для дискуссий. Эта крылатая фраза, видимо, стала руководством к действию и для наших слуг народа.