В Риге на ул.13 января появилась «вроде бы бесплатная парковка», где оставлять машину «вроде бы можно», пишет rus.lsm.lv со ссылкой на LTV
На ул. 13 января у трамвайных путей каждый день стоит около 20 машин, но есть знак, запрещающий въезд. Со второй стороны въехать невозможно, но автомобили стоят — и бесплатно.
Оскар Ирбитис, специалист по безопасности дорожного движения, пояснил: «Поставленные с обеих сторон знаки — «Въезд запрещен», в народе называют «кирпичом», поэтому туда можно попасть в исключительных случаях. Если на территорию иначе не проехать и есть какие-то неотложные работы, или человек там живет — и не можем по-другому проехать, или указаны исключения».
В этом случае в окне должен быть какой-то специальный пропуск — но ни у одного припаркованного автомобиля его нет.
«Единственный легальный способ, как автомобили туда могли попасть — их надо было привезти на трамвае... С точки зрения закона, стоять там можно, но въезжать нельзя. Конечно, логичный вопрос — как они туда попадают? Их вносят — или еще как-то? Если мы увидим десять мужиков, которые несут машину, то с точки зрения закона будет ясно — так делать можно. Но, конечно, въезжать нельзя», — говорит Ирбитис.
В момент записи сюжета на участке стояло 20 машин. Может ли муниципальная полиция оштрафовать водителей?
За проезд «под кирпич», добавил Садовскис, выписывать штрафы может только Государственная полиция. Она же указывает, что имеет право наказывать тех, кого поймала за руку. «Муниципалы» бы имели право наказывать, если бы стоял знак «Остановка запрещена» — тогда под стеклом каждой машины была бы квитанция на штраф в 40 евро.