ЛатвияНовости Латвии на RTVI14 янв.

Паралимпийцы едут в Пекин: страна закрыта, стоимость авиабилетов космическая

Латвийская паралимпийская сборная по керлингу готовится к поездке в Пекин. С 4 по 12 марта этого года китайская столица станет первым городом в истории, где состоятся не только летние, но и зимние Паралимпийские игры. О том, к чему и как готовятся спортсмены - наш следующий материал.

На зимние Паралимпийские игры латвийская команда едет впервые. До этого, в 2006-м году, в Италии в играх участвовал лишь один латвийский горнолыжник. Но он не выполнил норматив. Кроме двух тренеров, руководителя команды, физиотерапевта и спортивного психолога в составе нашей команды пять керлингистов: капитан Полина Рожкова, а также Сергей Дьяченко, Александр Буденбовскис, Агрис Ласманис и Оярс Бриедис, которые вместе играют в керлинг уже десять лет. За плечами два успешных Чемпионата мира. Впереди — Пекин. Но с организацией поездки возникли серьезные сложности.

Дайга Дадзите, президент Латвийского паралимпийского комитета: "Китай закрыт для туристов, летите вы туда или обратно. Сейчас имя каждого спортсмена, который летит туда, надо согласовывать с китайской стороной. И не только с Китаем, еще и с авиакомпанией. Сейчас очень трудно найти билеты. Мы искали здесь, рядом - в Финляндии, Швеции, все эти САС и остальные компании. Но они говорят: сорри, все закрыто. У нас нет возможности улететь в Китай. Есть специальные рейсы, специальные самолеты, на которые надо искать места".

Стоимость билетов просто космическая! Например, через "Туркиш эйрлайнс" туда и обратно — 2 600 евро на человека. Но это еще дешево, говорит Дайга Дадзите. Билет через "Эйр Франс" - 3 400 евро. И это не в бизнес, а в эконом-классе! Согласование поездки идет уже второй месяц. Но билетов до сих пор нет.

На весь паралимпийский спорт Латвии государство в этом году выделило 400 000 евро. В прошлом году, в связи с предстоящими соревнованиями, добавили еще 35 тысяч. Потратить на билет в Китай через Польшу комитет рассчитывал немногим больше семисот евро на спортсмена. Из-за незапланированных расходов представителям других видов спорта и федерациям теперь придется потуже затянуть пояса.

Дайга Дадзите, президент Латвийского паралимпийского комитета: "12 команд вместе. У них уже на следующий день после открытия, 5 марта, начинается первая игра. Всего запланировано 11 игр. Это каждый день, а может даже две игры в день. Посмотрим, какие будут результаты. Там уже дальше идут полуфиналы и финалы. Если наши попадут в полуфинал - это уже будет такое достижение, которое кажется очевидным-невероятным. Но я очень надеюсь, что так и будет!"

На тренировки спортсменов серьезно повлияла пандемия. Это сегодня керлингисты тренируются каждый день. А в прошлом году из-за закрытия керлинг-холла ехать на Чемпионат мира пришлось без полноценных ледовых тренировок. Тренировались прямо на международных турнирах. Особенно трудно пришлось в 20-м году, перед играми в Токио.

Дайга Дадзите, президент Латвийского паралимпийского комитета: "Не только Латвия, многие страны закрыли спортивные холлы. Но Латвия была в числе первых с конца. У нас сложилась ситуация, что залы, которые были открыты, не для наших спортсменов. Они не приспособленные. Например, пловец Юрий Семенов живет в Даугавпилсе. Во время пандемии там был закрыт Олимпийский бассейн, а он тренировался. Я еще спрашивала: как может тренироваться без воды человек, который плавает? Он тренировался с палками. Он просто по 10-20 километров в день с палками ходил".

Спортсмены других стран тренировались в своих паралимпийских центрах. Такие есть почти в каждом государстве. У наших паралимпийцев - только земля. Построить на ней центр государство обещает еще с 2016-го года. Стоимость проекта за это время выросла из-за инфляции с 11-ти до 23-х миллионов евро. Вот на этой земле, на открытом воздухе и метали копья и диски. И, вопреки всему, паралимпийская сборная Латвии привезла из Токио 5 медалей.

Сейчас из-за ковидных ограничений тренироваться негде и детско-юношеским группам и сборным. Вместе с детьми-колясочниками в зале должны присутствовать родители или ассистенты. А допустимы всего-то 20 человек. Вот и тренируются тоже на улице — прямо на автостоянке одного их торговых центров. Печальный факт: из всех государственных и муниципальных зданий Латвии для колясочников приспособлены всего 3%.

Написать комментарий