Латвияrus.lsm.lv25 февраля 2021

Парадокс: из-за отключения российских каналов от операторов ушли зрители-латыши

Исчезновение 17 российских телеканалов из пакетов операторов кабельного телевидения в Латвии может привести к тому, что многие зрители вообще покинут местное информационное пространство. И это очередной повод задуматься, как Латвия реагирует на определенное поступающее из России содержание и что предлагает местной, в том числе русскоязычной аудитории, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, пишет Rus.Lsm.lv.

«Я не юрист, но думаю, что это решение сформулировано юридически корректно. И РТР имеет право в течение месяца обжаловать это решение в суде. И я был бы очень рад, если бы Россия не только кричала, что латыши негодяи, но если бы РТР пришла в латвийский суд и поборолась с Национальным советом по электронным СМИ», — прокомментировал ситуацию журналист Янис Домбурс.

Хотя все отключенные каналы — российские, официальные основания для их отключения разные. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) на год запретил ретрансляцию «РТР-России» из-за того, что, по мнению ведомства, некоторые высказывания участников разных передач, разжигали ненависть в отношении Украины, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и др.

С пакетом из 16 других каналов, включающим REN TV Baltic, НТВ МИР Baltic, «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия» и другие, ситуация иная. NEPLP утверждает, что не смог выяснить, кто же сейчас их представляет в Латвии, и потому приостановил вещание.

Парадокс, но операторы теряют из-за этого латышей

Профессор Рижского университета им Страдиня, декан факультета коммуникации Анда Рожукална полагает, что невозможность посмотреть любимую передачу наверняка доставляет людям неудобство, но в то же время всё не так плохо, поскольку сейчас у них есть много альтернатив.  «Кто-то, может, помнит, что было время, когда было всего два канала, которые лет 35-40 назад казались незаменимыми. Но сейчас есть альтернатива. Сейчас можно посмотреть и другие каналы и увидеть, что там тоже есть качественное содержание. И даже если эту дискуссию сделали бы в видеоформате, это было бы хорошим содержанием для людей в Латвии, которые интересуются актуальными вопросами», — сказала она.

Впрочем, похоже, часть аудитории стала искать не альтернативы РТР и НТВ, а кабельным операторам. По крайней мере, председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмар Муулс на вопрос, как на пропажу отреагировали зрители, заявил:

«Ситуация такая, что уходят, и довольно много. И, как ни парадоксально, от крупнейших операторов — членов нашей ассоциации я слышу, что больше уходят латышские абоненты, чем русскоязычные. Вот такой парадокс. Потому что русскоязычные как-то уже привыкли использовать разные источники — открытые спутники, пиратские спутники, Интернет. Латышское же население в этом смысле было более консервативным, но в ситуации, когда пропало главным образом развлекательное содержание, даже семидесяти-восьмидесятилетние приглашают мастеров, которые их обучают, а потом они приходят к оператору и говорят, что договор на телевизионные услуги мы расторгаем, остаемся только с Интернетом».

Покидая латвийское информационное пространство

Муулс полагает, что отключение одного РТР вряд ли вызвало отток клиентов, но тут так совпало, что из пакета пропали сразу 17 каналов, так что люди стали искать альтернативные способы добраться до любимых программ. И они их наверняка найдут, так как, по словам представителя отрасли, и РТР, и многие другие каналы из «отключенного списка» не закодированы, так что зрители смогут легально смотреть их и без помощи кабельных операторов. Причем, отмечает представитель отрасли, многих по-настоящему там привлекали не новости, не политическое, а чисто развлекательное содержание.

«Так что зритель, которого больше интересует развлекательное содержание, он, уходя от кабельных операторов, продолжает его получать. Но в то же самое время он тогда полностью уходит из латвийского информационного пространства. Потому что, как бы печально это ни было, но латвийские программы в открытом виде в полном объеме не доступны ни через спутник, ни в Интернете. А это уже может иметь более далеко идущие последствия», — считает специалист.

Рассуждая о борьбе за умы и внимание зрителя, Янис Домбурс заявил, что, во-первых, латвийское государство могло бы активнее реагировать на потенциально опасный контент — то есть не дожидаться, когда через полгода NEPLP примет какое-то решение, а сразу после его появления выходить к латышской и русскоязычной публике и разъяснять, почему это неприемлемо. Во-вторых, остается открытым вопрос, какое местное содержание на обоих языках доступно людям.

«И, кстати, это вопрос не только о русскоязычных, это и о латышской молодежи, которая уходит в англоязычный сегмент. Они просто уходят в другой мир», - заметил журналист.

Написать комментарий