ЛатвияLETA/LZ, Фото: Evija Trifanova/LETA16 нояб.

Пабрикс: Латвия в шаге от активации 4-й статьи договора НАТО

В настоящее время мы находимся в одном шаге от задействования 4-й статьи Договора НАТО. Такое заявление сделал в интервью Латвийскому радио министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя кризис мигрантов, вызванный Беларусью на границах Польши, Литвы и Латвии.

Согласно 4-й статье Вашингтонского договора, любая страна-участница НАТО может запросить консультации с другими странами-участницами, если оно считает, что его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

По словам Пабрикса, все три страны понимают серьезность этой статьи и все еще медлят, поскольку считают, что ситуация все еще находится под контролем. Однако эта ситуация может стремительно из измениться, и нельзя исключать приведение этой статьи в действие.

Министр отметил, что Польша, Литва и Латвия договорились, что если одна из стран выразит желание начать консультации по этой статье, другие присоединятся к инициативе, и все три государства подадут заявку вместе.

«Мы не хотим впустую использовать возможности привлечения НАТО и пока ждем, какие действия последуют со стороны Беларуси и России», - добавил политик, подтвердив, что Беларусь уже потеряла свою «де-факто» независимость.

Как уже писал LZ, со стороны режима Александра Лукашенко в последние месяцы предпринимались многократные попытки отправить тысячи нелегальных мигрантов из Беларуси в Латвию, Литву и Польшу. Большинство мигрантов прибыли в Беларусь в качестве туристов из Ирака.

Однако с прошлого понедельника мигранты предпринимают массовые попытки насильственного проникновения на территорию Польши.

ЕС обвинил минский режим в стремлении отомстить за поддержку белорусской оппозиции и в санкциях против Беларуси в ответ на жестокое подавление протестов в прошлом году.

В соответствии со Статьей 4 Североатлантического договора, основного документа НАТО, стороны будут консультироваться друг с другом, если кто-либо из них считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо стороны находится под угрозой.

Согласно Википедии, Статья 4 трижды запускалась Турцией, а в марте 2014 года эта же статья использовалась Латвией, Литвой и Польшей в ответ на события в Крым

Написать комментарий