Пабрикс: «Если вы публично одобряете Путина, переезжайте в Россию»

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что толерантность к «путинистам» в Латвии должна быть нулевой и выступает за поставки Украине ракетных комплексов, способных поражать цели на территории России. Об этом политик заявил в интервью изданию "Новая газета. Балтия".

- Неделю назад на одной из дискуссий, посвященных вопросам обороны страны, вы сделали громкое заявление — толерантность к «путинистам» в Латвии должна быть нулевой. Проясните, пожалуйста, свою позицию.

- Мы либерально-демократическое государство. Это определение подразумевает под собой то, что мы терпимо относимся к разным взглядам и мнениям — не так, как в России и в других авторитарных государствах, однако и у нас есть границы. Если вы идете по улице и видите, как какой-то хулиган избивает и грабит прохожего, вы не можете и не должны говорить о том, что вы, мол, толерантно относитесь к праву агрессора на насилие. С таким же успехом можно терпимо относиться и к серийным убийцам, но ведь это ненормально.

Исходя из этого, относиться толерантно к активности и публичным мнениям, которые являются пропутинскими и откровенно пророссийскими, в нынешней ситуации недопустимо. Это идет вразрез с интересами общества, интересами государства и демократии.

Если кто-то в Латвии еще хочет сказать публично, что он поддерживает и одобряет то, что путинские войска творят в Украине, мы должны с максимальной силой идти против таких мнений и таких людей.

Если вам не нравится здесь жить, если демократия вас не удовлетворяет, пожалуйста, езжайте в Россию, где вы сможете громко и с чистой душой одобрять Путина.

Конечно, если речь идет о каких-то частных беседах, где муж, например, говорит жене, что ему нравится то, что Путин делает в Украине, то Бог с ними — это их проблема, но в публичном пространстве этого допускать нельзя.

- На Западе сейчас сформировалось две позиции. Одна из них такова: евроатлантическое сообщество должно помогать Украине всем, чем можно, включая вооружения, чтобы та продолжала войну и попыталась сокрушить режим Путина на своей территории. Вторую можно свести к следующему: помощь украинцам необходима, но мы должны пойти на какие-то уступки России, в том числе и территориальные, чтобы война и смерти прекратились. Какой путь правильный?

- Во многом позиция различается из-за географии. Страны, которые находятся вдалеке от России, переживают эти события не так остро, как мы. Они не чувствуют всей боли. Нужно понимать, что те общества — французское, немецкое, итальянское и другие — очень хорошо жили на протяжении долгого времени. Там не так высок уровень сопротивляемости, хотя после начала вторжения в Украину мы видим, как меняется общественное мнение в той же Германии во Франции. Мы видим, как люди сами подталкивают свои правительства к более решительным действиям.

С другой стороны, я понимаю, что люди начинают чувствовать усталость, в первую очередь, из-за инфляции. Я понимаю, что странам Африки, например, и той или иной части их населения по большому счету наплевать, кто виноват в развязывании этого конфликта. Для них сейчас важнее не допустить голода, решить этот вопрос как можно скорее. Однако нужно понимать первопричину всех этих невзгод, имя ей — путинская Россия.

Многие хотят просто спокойно жить дальше, но для того, чтобы действительно спокойно жить дальше, нельзя повторить Мюнхенский сговор 1938 года и поддаться агрессору. Украина должна победить, а Россия — проиграть.

Если этого не случится, мы не можем гарантировать, что в ближайшем будущем война не начнется где-нибудь в другом месте, мы не можем быть уверенными, что эта война не перекинется на нас.

Государства, настаивающие сейчас на уступках, не будут нести потери первыми. Первыми будем мы — страны Балтии, Польша, Восточная и Северная Европа.

- Будет ли Латвия настаивать на том, чтобы страны НАТО передали украинцам ракетные комплексы — реактивные системы залпового огня большой дальности, которые способны поражать цели на российской территории?

- Конечно. Украина должна получить абсолютно все, что нужно для ее защиты. Ей нужно это для того, чтобы обеспечить возможность вернуть оккупированные территории, которые принадлежат ей по праву.

- Вас не смущает, что президент США Джо Байден после долгих дискуссий все же отказался направить в Украину ракетные комплексы, которые могут наносить удары по России, то есть вглубь ее территории?

- Это не военный вопрос, а политический. Если украинские войска приблизились к российской границе, например, где-нибудь недалеко от Харькова, они могут стрелять в сторону России и из пистолетов. И пули, соответственно, будут попадать на ее территорию. Означает ли это, что мы должны отнимать пистолеты у украинцев?