ЛатвияНовости Латвии31 мая

Оздоровление экономики. Европа нам поможет?

Уже сообщалось, что Латвия в ближайшие 5 лет может получить из европейского фонда оздоровления экономики 1 миллиард 820 миллионов евро, однако для этого стране необходимо выполнить ряд домашних заданий... О том, что изменилось после резкого ухудшения геополитической ситуации, какие реформы необходимо произвести и в каких отраслях, сегодня рассуждали члены комиссий латвийского Сейма по европейским делам и по финансовым вопросам вместе с рабочей группой Генерального секретариата Еврокомиссии.

Фонд оздоровления — это новая бюджетная программа на срок до 2027 года, разработанная Еврокомиссией с целью поддержать реформы и инвестиции, связанные с зеленой и цифровой экономикой, а также для уменьшения социальных и экономических последствий пандемии. В сентябре прошлого года Латвия уже получила первый авансовый платеж в 237 миллионов евро, и теперь должна была представить свое видение выполнения плана оздоровления экономики. При этом, чтобы получить остальную сумму до 2026 года, Латвия должна была достичь 214 показателей, а пока выполнены ... только 7. Теперь в связи с войной на Украине ситуация меняется.

Мария Голубева, председатель комиссии Сейма по европейским делам: "Это касается перехода от ископаемых видов горючего и российских источников энергии к другим источникам, а также восстанавливаемой энергии, так называемый план РИ-ПАУЭР-Ю, который был добавлен недавно 18 мая, и который позволит странам, как занимать финансы, так и получать их в виде виде грантов, чтобы приспособить свое народное хозяйство в вопросах энергетики. Но дискуссия коснулась и вопросов, как приспособить внедрение этого плана, принимая во внимание другие вызовы, возникшие из-за агрессии России на Украине, в частности, это подорожание всех строительных проектов".

Делегация Еврокомиссии благосклонно отнеслась к латвийским проектам.

Мария Тереза Фабергас Фернандез, представитель Еврокомиссии: "Мы ожидаем в ближайшие дни представления заявок на первые платежи, которые могут быть рассмотрены в течение двух месяцев, мы также обсудили с членами парламента специфические рекомендации, разработанные директоратом, чтобы усилить ваш план инвестиций в возобновляемую энергию и и повышение ее эффективности, а также, чтобы ускорить уход от ископаемого горючего из России".

Представитель Еврокомиссии также сообщила о том, что на общий план оздоровления экономики Евросоюза предполагается выделить еще 20 миллиардов евро, которые будут распределены между странами-участницами. При этом Латвия должна представить конкретные проекты и цели, прогресс в выполнении которых будет каждый год оцениваться Еврокомиссией, в соответствии с которым и будет выделяться финансирование. Ранее ожидалось, что первые инвестиции, а именно 180 миллионов, или 10%, будут вложены в здравоохранение, 20% - в цифровизацию экономики, 37% - в достижение климатических целей, 370 миллионов или 20% уйдут на уменьшение социального неравенства, 11% потратят на повышение эффективности экономики. Правда, война на Украине внесла свои коррективы, и теперь Еврокомиссия рекомендует обратить особое внимание на энергетический сектор.

Интс Далдерис, советник министра финансов: "Это законодательное предложение, которое разработала Еврокомиссия. Оно еще будет обсуждаться, как в совете, так и в Европарламенте, в связи с чем могут быть и дополнительные изменения. Поэтому точный ответ, на что Латвия будет предлагать использовать эти средства, пока дать нельзя. Условия могут измениться. Мы примерно понимаем эти две основы, на которых базируются эти инвестиции, это — энергетика и энергоэффективность. В соответствии с этим и поступят наши предложения. Это совсем свежее предложение, и основательных дискуссий в правительстве пока не было".