ЛатвияНовости Латвии19 сент.

Отмена забастовки учителей: победа или поражение?

Бессрочная забастовка учителей, начало которой было запланировано на сегодняшней день, отменена. Резкое изменение ситуации повергло в шок многих учителей и родителей. Соглашение, заключенное между правительством и профсоюзом, посчитали не столько даже компромиссом, сколько игрой в поддавки с политиками. Тем более, что конкретный итог переговоров, - сколько же будут получать педагоги и с какой нагрузкой им придется работать, так для учителей остался непонятным. В ситуации разбиралась Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Сигнал отбоя прозвучал в минувшую пятницу вечером. Поворот довольно неожиданный — профсоюз учителей долгое время оставался непреклонным в своих требованиях,- но прогнозируемый. Свой план Б был и у рижской Анниньмуйжской школы. Накануне учебной недели всех учеников оповестили о предстоящих уроках. В понедельник утром, говорит директор Татьяна Пулле, все были на местах. Оперативно решили и вопрос с питанием учащихся.

Татьяна Пулле, директор школы: "У нас довольно хорошие отношение с обслуживающим общепитом. Они понимали, что может быть по-разному и довольно быстро сориентировались.Наши все кушают в обычном режиме, все организовано".

К забастовке собирались примкнуть две трети учителей Анниньмуйжской школы. 40 человек из 60. А это значит, что на 730 здешних учащихся оставалось бы всего 20 педагогов.

Татьяна Пулле, директор школы: "В удаленном режиме работу можно организовать. У детей, конечно бы, были пробелы в уроках, но было бы в один день 2 урока, в другой 3. Послезавтра 4... Сколько есть. А где нет, там нет. Потому что замещать уроки не планировалось. Те учителя, которые бастуют, их уроки замещены быть не могут".

Члены профсоюза признались, что как учителя-предметники отмене забастовки они рады. Сколько бы потом пришлось пропущенных уроков нагонять в классе. А вот как забастовщикам, компромисс с правительством для них остался непонятен.

Елена Рыбаченко, учитель Рижской анниньмуйжской средрей школы: "Ожидалось, что все требования будут исполнены. В тех цифрах зарплаты, которые предлагают, окончательно пока не разобралась. Но мне кажется, это не совсем то, что мы ожидали".

Попросту говоря, учителя посчитали перераспределение рабочей нагрузки и размер обещанных зарплат обменом шила на мыло. Ни Минобразования, ни профсоюз не дал по итогам переговоров четкого расклада.

Татьяна Пулле, директор школы: "В настоящее время это оплачивается, но большая часть работы не оплачивается. Например, методическая работа педагога, хотя в этом году получили возможность хотя бы часть этой работы компенсировать. Потому что иногда, чтобы разработать тематический план по своему предмету они должны потратить часы и часы".

Или, как к примеру, будет решаться вопрос с вакансиями педагогов? Учителей по многим предметам не хватает. Елена Рыбаченко, благо образование позволяет, ведет уроки естественных наук, географии, преподавала и биологию.

Елена Рыбаченко, учитель: "И те учителя, которые работают в школе они эти вакансии замещают. Уроки то должны проходить. Я помню время, когда у меня было по 8 уроков в день. Я уже на пенсии 3 года, а мне все никак не дают уйти".

Переговоры с правительством, рассказывает лидер профсоюза учителей Инга Ванага, проходили крайне жестко. Найденный компромисс она считает все же победой, а не поражением. Из двух выдвинутых правительству требований, одно — по графику повышения зарплат, согласно, принятому решению, будет выполнено полностью.

Инга Ванага, председатель профсоюза работников образования: "Важно, что график будет основываться на принятом правительством документе. И это значит, что если этот объем 36 часов, то нельзя платить меньше, чем 1374 евро. Если объем 40 часов, то нижняя ставка 1527 евро".

Второе требование профсоюзов, связанное со сбалансированием рабочей ставки, чтобы у учителей оптимально хватало времени и на проведение уроков и подготовку к ним, Минобразования сможет удовлетворить лишь частично.

Инга Ванага, председатель профсоюза работников образования: "Потому что если в полном объеме их выполнять, это значит еще 5 тысяч вакансий. И компромиссное решение таково, что будем постепенно балансировать рабочую ставку. Части педагогов уже начиная с января 2023, а части с сентября 2023. И чтобы решать эти проблемы добились еще дополнительно 72 миллиона с 1 января".

Требовать максимального выполнения требований и настаивать на забастовке во многом было бессмысленно, говорит Инга Ванага. Давление на профсоюз оказывалось огромное. Не стали бы забастовщики соглашаться на предложения правительства, 70 миллионов легко бы отдали на другие нужды. Но где гарантии, что новоизбранные Сейм и правительство будут помнить обещания своих предшественников?

Инга Ванага, председатель профсоюза работников образования: "И если правительство, политики, даже те, которых мы выберем и будут работать уже после 1 октября, и если они хотя бы 1 пункт не будут соблюдать, тогда мы можем начать забастовку без всей сложной процедуры".

Еще 45 миллионов евро дополнительно должны быть заложены в новом бюджете и на той повышенной зарплаты, которая начисляется педагогам с сентября этого года. В детсадах с января 2023-го зарплата воспитателей будет увеличена на 100 евро, а в сентября их тоже ждет повышение согласно принятому графику. На прибавку могут рассчитывать также и педагоги кружков по интересам и профессионального образования. Но это все в будущем году, до которого надо еще дожить нынешний.