ЛатвияНовости Латвии на RTVI28 февр.

Отключение от SWIFT: что делать российским пенсионерам в Латвии?

Западные страны договорились о новых финансовых санкциях против России. Они предусматривают отключение ряда крупнейших российских банков от международной платежной системы SWIFT и запрет для Центробанка России на использование международных финансов для укрепления курса рубля. Однако санкции обычно оружие обоюдоострое. Какие потери может понести латвийский финансовый рынок? Выяснял наш корреспондент Юрий Родин для программы "Новости Латвии" на RTVI.

Как пояснили в Банке Латвии, отключение от системы SWIFT не означает, что расчеты между банками не могут осуществляться в принципе. SWIFT — не система перечисления денег, а система информации об этих транзакциях.

Янис Силакалнс, представитель Банка Латвии: "Можно ли платеж осуществить без этой системы? Разумеется, можно, но это потребует большего времени — надо найти другие виды коммуникации между двумя банками, как информировать о грядущем платеже — это может быть электронная почта или факс, но это займет больше времени, это дороже и затрудняет платеж".

А кто захочет возиться с факсами в современном мире? К сожалению, это скажется и на Латвии.

Янис Силакалнс, представитель Банка Латвии: "Весь мир, используя SWIFT, ездит на "Тесле", на современном электромобиле, а Россия возвращается в эпоху "Жигулей" - скорость значительно ниже, салон дребезжит, что-то ломается. Что должны понимать предприниматели — Россия составляет примерно 7% от латвийского экспорта. Фактически это сотрудничество, это направление будет очень затруднено. Платежи будут затруднены при повышенном внимании контролирующих органов".

Хотя сегодня оставлены некоторые "дыры" в санкциях, чтобы европейцы могли покупать из России природные ресурсы, в остальных секторах прогноз Латвийского банка пессимистичный — вплоть до рекомендации местным деловым кругам искать другие рынки.

А что делать российским пенсионерам, живущим в Латвии? Таковых сейчас более 22 тысяч. У половины из них проблем не ожидается.

Ивета Дайне, представитель Государственного агенства социального страхования: "Сейчас с живущими в Латвии российскими пенсионерами, которые раз в квартал получают пенсии от России через Госагентство социального страхования, все в порядке. Обмен данными с Россией произошел еще в феврале, финансирование получено и, как обычно, за первый квартал выплатим до 19 марта".

Что касается тех, кто получает свои деньги от Пенсионного фонда России, то и с ними все разъяснится.

Янис Силакалнс, представитель Банка Латвии: "Отключение от SWIFT не означает, что система российских банков заморожена или уничтожена. Это означает, что она может работать, но со значительными затруднениями. Соответственно, что касается этих пенсионеров, то российское правительство не покинет своих людей на волю судьбы и найдет решение этой проблемы. Не все российские банки сейчас под санкциями".

Вместе с тем, в столь сложной ситуации всем, кто связан с попавшими под санкции российскими банками, деловыми или иными отношениями, надо быть внимательными и привыкать иметь для расчетов наличные деньги.

Янис Силакалнс, представитель Банка Латвии: "Пока нет сигналов, что от VISA и MasterCard действительно кого-то отключили, но ситуация развивается в негативную сторону, конфликт не разрешается, и исключить нельзя ничего. Соответственно, это небезопасно, вы не можете полагаться на то, что ваша карта будет действовать, особенно если она выдана в каком-то из российских банков".