Извещение о том, то «Газпром» перестал поставлять газ Польше по трубопроводу, потом Болгарии из-за того, что обе страны отказались за поставки российского газа платить в рублях, вызвало изрядную бурю.
И, конечно, вздыбила цены на газ на международном рынке.
График демонстрирует ситуацию на рынке газовых фьючерсов за последние три дня. Наивысший пик - как раз после перекрытия "Газпромом" вентиля в сторону Польши и Болгарии. После объявления, что некоторые страны собираются все равно покупать газ за рубли, плюс, что газ в ту же Польшу по трубопроводу поступает реверсом из Германии - ситуация немного успокоилась. Тем не менее, цены понизились на уровень "апрельских верхов" до заявления российского газового концерна.
Но если Болгария на юге и не относится к нашему региону. То Польша находится на берегах тоже Балтийского моря, что и мы. И будет соединена, в том числе, с газохранилищем в Инчукалнсе через трубопроводы интерконнекторы Литвы и Латвии - соответственно польско-литовский GIPL и латвийско-литовский Amber Grid уже в начале мая.
К сожалению, горячая "газовая" война Польши и "Газпрома" коснется и Латвии. При этом логика и шаги соседа сейчас попросту непредсказуемы с позиций формальной логики. Поэтому гарантий получения газа ни в рублях, ни в аргентинских песо при нынешней политике России просто нет. Однако и материалы из серии "министр экономики Латвии заявил, что газа хватит, поэтому все остальные, кто заявляют обратное - дезинформаторы", - тоже не стоит воспринимать слишком серьезно. Встречать кризис нужно c широко открытыми глазами. Время, когда Латвия могла надеяться на любезность со стороны соседей, в рамках общей позиции, которая одинаково бьет по экономикам всех трех стран Балтии похоже проходит.
Итак, у Латвия есть Инчукалнс. Единственное в регионе газохранилище. Им пользуются независимые газовые трейдеры, которые хранят там партии газа и поставляют газ своим клиентам в рамках договоров не только в странах Балтии, но в небольших количествах для Финляндии. А с момента открытия интерконнектора между Латвией и Литвой, предполагается, что еще и для Польши.
И вот дальше уже начинаются интересные дела. С одной стороны, все страны Балтии, Польша, Литва и Финляндия выступают единым фронтом, когда касается помощи Украине, расселения беженцев и объявления санкций России. С другой, когда речь идет об обеспечении собственного населения или населения соседней страны, с которой дружить более выгодно, - Латвии нет да и дают понять, что свое надо иметь. Свое в смысле свой терминал. И договоренности здесь почва зыбкая, каждая страна блюдет свой интерес и интересы своих граждан.
Где используют природный газ? В основном для получения тепло и электроэнергии для отопления жилищ и обогрева многочисленных производственных помещений – сельскохозяйственных и промышленных. Газ используют также при производстве тканей, стекла, стали, пластмасс, красок, синтетических масел, удобрений для сельского хозяйства и других продуктов.
Топлессом убили терминал
Лет примерно 10 назад в Латвии нашумел скандал с одной из советниц по бизнесу тогдашнего президента Латвии Андриса Берзиньша, когда в печать утекли ее фото с обнаженной грудью и ей пришлось уйти с поста. Ибо негоже советнице президента грудь иметь и фотографировать ее для своего друга. Реальной причиной, взлома личной почты и утечки в широкую печать малокомпроментирующих, но обильно политых черным пиаром фото, была работа советницы над продвижением проекта строительства терминала в латвийском порту. Терминала по приему сжиженного газа. Впрочем, тогда он составлял бы конкуренцию проекту нашим южным соседям, которые как раз пытались получить под свой проект средства ЕС. Советница ушла. Президент намек понял. Больше о терминале СПГ в Латвии не заговаривали вплоть до появления некого американского бизнесмена латышского происхождения с проектом строительства терминала СПГ под Скулте. Недалеко от Саулкрасты и места отдыха и жительства многих наших видных бизнесменов и политиков.
Сейчас проектов терминала больше чем один. Но реально, с учетом ситуации с грядущими выборами в правительстве, выбора проекта терминала, начала строительства и т д - Латвия вряд ли сможет увидеть собственный терминал СПГ ранее чем через 2 года. И это с учетом оперативного принятия решений и таких же сроков строительства. Мы не говорим о том, кто будет покрывать затраты.
Когда открылась Клайпеда
Терминал по приему СПГ был в итоге построен в восточном регионе Балтийского моря первым именно в Клайпеде - в декабре 2014 года, судно регазификатор было взято в аренду на 10 лет у норвежской компании. Мощность терминала в настоящее время составляет около 4 млрд. кубометров газа в год или порядка 40 тераватт. Главным движителем проекта стала активность США в регионе помноженная на аннексию Крыма Россией в начале года. Балтика стала бояться повторения.
Год спустя терминал по приему СПГ вступил в строй у соседей - в польском Свиноусцье. Там терминал был несколько помощнее и рассчитан на до 5 млрд.кубометров природного газа или 50 тераватт - больше, чем потребляют Латвия, Литва и Эстония за год, но для промышленности Польши - этого не достаточно.
Предполагалось, что оба терминала будут принимать прежде всего американский газ, чтобы "диверсифицировать риски и получить независимость от российского газа". На самом деле в первые годы работы литовский терминал скорее приносил убытки, которые косвенным образом погашались литовскими же предприятиями. Последних государство просто заставляло покупать определенный объем через термина и выплачивать потом дополнительный налог в госказну, который шел на погашение убытков от работы терминала. Таким образом, содержание терминала снималось с плеч обычных литовских налогоплательщиков. Предприятия протестовали, судились с государством по поводу многомиллионных выплат, но бесполезно. Даже суд ЕС определил "налог на терминал" как внутреннее дело Литвы.
Ситуация изменилась к лучшему с открытием рынка газа в ЕС, в том числе в странах Балтии, и появлением независимых трейдеров. Терминал стал использоваться все больше. Загрузка выросла. Однако еще в 2019 загрузка терминала была "выше, чем за все четыре предыдущих года - менее 12 тераватт только за 11 месяцев", то есть примерно чуть более четвертой части от технических возможностей терминала.
Загрузка терминала росла следующие года по мере ухудшения отношений с восточным соседями пакетом санкций после аннекции Крыма в 2014 году. Но, тем не менее, никто не ждал февральского вторжения. И, несмотря, на наличие терминала в Клайпеде, страны Балтии нельзя было назвать готовыми к подобному варианту событий. До сих пор, единственным препятствием для увеличения закупки газа по трубопроводу у российского "Газпрома" была только необычайно высокая цена.
Неуверенные обещания
С начала апреля 2022 года газ от "Газпрома" больше не поступает во все три страны Балтии. Литовский премьер Ингрида Шимоните говорит, что Клайпедского терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) и газохранилища в латвийском Инчукалнсе может быть достаточно для обеспечения трех Балтийских стран газом, однако такой сценарий был бы "не без риска".
"Нужно оценивать не только терминал, но и всю инфраструктуру, в том числе Инчукалнс (хранилище газа в Латвии - BNS), и тогда в общем пакете государства могли бы функционировать, но такой сценарий не может быть удобным, это не сценарий без риска, который снял бы напряженность", — заявила премьер-министр радиостанции Ziniu radijas на прошлой неделе.
Ранее она же заявляла, что Клайпедского ТСПГ недостаточно для обеспечения потребности в газе всех стран Балтии. Министр энергетики Дайнюс Крейвис пояснил, что премьер-министр имела в виду, что терминала недостаточно для стран Балтии вместе с Финляндией, которая находится на общем рынке. А вот странам Балтии достаточно Клайпедского ТСПГ, оговорившись что Финляндия и Эстония намерены построить собственный терминал до начала отопительного сезона.
Однако намерения и планы это одно, а реальный срок исполнения может несколько затянуться. И чреваты появлением новых игроков.
Не только Финляндия
И кроме стран Балтии и Финляндии, впервые Клайпедский терминал готовится активно использовать Польша, которая уже до случившегося полного отключения газа от Газпрома, требующего рубли в обмен на газ, зарезервировала несколько позиций для танкеров СПГ в третьем квартале в Клайпеде. И уже многочисленные комментаторы говорят, что Польша станет первой независимой от газа европейской страной. Осталось всего ничего - ввести в строй экспортный трубопровод Baltic Pipe, задействовать на полную мощность терминал в Свиноусцье. И, конечно, использовать терминал в Клайпеде через трубопровод GIPL.
Собственно активность Польши в третьем квартале на терминале в Клайпеде и послужила причиной того, почему Latvenergo не может докупить Латвии газ на осень дополнительно. Хотя мощности хранилища вроде бы позволяют. Ах, да. Эстония настаивает на том, чтобы хранить в Инчукалнсе запас не менее 1 тераватт. Там же хранится еще и запасы газа для Литвы, терминал которой использовать можно, но не постоянно.
В общем благодаря активной позиции союзников, Латвии придется формировать запас газа не только в неблагоприятный с точки зрения цен период, но и в период усиления общей конкуренции за СПГ. Что придется в итоге оплачивать всем латвийцам.
Так что вся надежда на эстонско-финско-латвийский терминал в Палдиски. Есть только одна загвоздка. Новый терминал не сможет работать сразу на полную мощность. И его мощности будут также распределяться между тремя странами, где наибольший потребитель газа Финляндия. То есть вопрос, как получить уже закупленный газ в промежутках между соседями также будет стоять ребром.
Прогнозы на будущее – только рост
"В будущем мы должны прогнозировать, что все больше стран будут отказываться от газа «Газпрома», несомненно, конкуренция за тот же сжиженный газ будет расти и можно прогнозировать определённый рост цены на газ»,— успокоил министр энергетики Литвы.
По его же словам, Литва окажет помощь Польше в обеспечении ее газом в зависимости от ситуации в Латвии и Эстонии. «Если мы увидим, что ситуация в Латвии и Эстонии нормальная, возможно, мы поможем и Польше. С точки зрения перспективы солидарности, если Польше понадобится газ, он пойдет в Польшу», — сказал Крейвис. То есть, в данном случае главный авторитет в доступности терминала в Клайпеде для Латвии - оценка литовского правительства, а действительно ли Латвии так ли уж необходим этот газ.
А вот в Eesti Gaas не столь оптимистичны, как наши южные соседи. Комментируя поручение правительства, в Eesti Gaas отметили, что
создать такой резерв сейчас будет непросто, потому что в регионе дефицит сжиженного природного газа.
Это сейчас, по окончании отопительного сезона.
Латвия пока настроена решительно - российский газ не покупать. Собственно "Газпром" нам его и не продает с апреля не потому, что не продает совсем, а потому, что Латвия его не зарезервировала из-за слишком высоких цен.
Однако понятно, что летом дешевых цен на газ ждать не стоит, равно как и снижения кокуренции среди потребителей за грузы СПГ. Что ждеть нас осенью, когда в октябре придут первые холода? Дадут ли нам доступ к терминалам и хватит ли уже мощностей Инчукалнского газохранилища для всех желающих? Хотелось бы, чтобы наши политики были заняты не только подготовкой к парламентским выборам, но и выбили для Латвии достаточно позиций для жителей и предприятий страны. Тем более, Инчукалнс - он у нас тоже один. Но его мощности раздают всем без каких-либо условий. Солидарность!
Галина МОЛОЧКОВА