От вождения в нетрезвом виде до убийства. За что просят помилования у президента Латвии

Президент Эгилс Левитс пока помиловал 13 осужденных. По мере того, как количество заключенных уменьшается, уменьшается и количество людей, ищущих помилования. В то же время просьбы о помиловании подобны зеркалу, отражающему добродетели и пороки общества. Ситуацию расследует журналист канала TV3.

"Cожалею о том, что сделал, я переоценил свою жизнь до сих пор, я не хочу больше находиться в тюрьме и хочу вступить на путь послушания закону.", - руководитель Службы помилования Ирина Пурите описывает доводы, которые чаще всего упоминаются в просьбах о помиловании. На этой должности она находится с 2019 года.

«В помиловании бывает указано, что родители старые и нуждаются в помощи. Что состояние осужденного ухудшилось, а лечение в тюрьмах не обеспечивается в достаточном количестве или качестве».

Осужденные, ходатайствующие об освобождении от дополнительного наказания — ограничения прав, — часто ссылаются на трудности с трудоустройством. Обращаясь с ходатайством о снятии судимости, осужденные чаще всего пытаются вернуть лишенные приговором возможности, такие как возможность работать учителем или тренером по работе с детьми, вступить в Земессардзе т.п.

«У всех разная ситуация, но случаи остаются в памяти, и потому, что осужденный был помилован, и потому, что в обществе еще будет потенциально опасный человек».

Глава службы особо выделяет случай, когда осужденный ходатайствовал об освобождении от дополнительного наказания – лишения водительских прав, а также о снятии судимости: «Анализируя приговоры, мы установили, что дополнительное наказание истекло уже в течение долгого времени.

Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой о пересмотре приговора в части дополнительного наказания. Мы получили ответ, что возбуждено судебное производство и суд уточнил свое заключение. Но мужчина на самом деле потерял более двух лет с момента, когда он мог продлить водительское удостоверение!»

Шесть президентов: 659 помилований

С момента восстановления независимости шесть президентов рассмотрели в общей сложности 8 167 дел о помиловании. В большинстве случаев (92%) в помиловании было отказано, но было помиловано 8% или всего 659 осужденных.

Большинство дел о помиловании были рассмотрены после восстановления независимости во время первого (Гунтиса Улманиса) президентства. В свою очередь, президентство единственной женщины характеризуется самой высокой долей помилованных лиц – Вайра Вике-Фрейберга приняла положительное решение по каждому пятому рассмотренному ходатайству.

Последние смертные приговоры

Позволяет ли статистика помилования судить о том, у кого из президентов более мягкое сердце? Пурите отвергает такой подход. Обращает внимание на изменения в политике уголовного наказания, которые привели к сокращению количества заключенных в стране, а также на преступления, за которые лица отбывают наказание.

Если отступить в историю, Улманис, например, был единственным из шести президентов, кто рассматривал вопрос о помиловании приговоренных к смертной казни. Он помиловал пятерых осужденных , заменив смертную казнь пожизненным заключением. Последние две казни в Латвии были проведены в 1996 году в отношении осужденных, которым было отказано в помиловании.

Следует отметить, что по сравнению с 1990-ми годами изменилось и регулирование помилования. С 1993 по 1998 год деятельность Службы помилования основывалась только на статье 45 Конституции. В 1998 году вступил в силу Закон о помиловании, устанавливающий относительно жесткие ограничения на порядок помилования.

«Например, закон регулирует вопрос о том, кто имеет право подавать прошение о помиловании, тем самым уменьшая возможность получения прошений от лиц, не имеющих отношения к конкретному осужденному. Также в законе прописан принцип: если назначено наказание в виде лишения свободы, то должна быть отбыта определенная часть наказания», — поясняет глава Службы помилования.

Закон предусматривает право Службы помилования запрашивать информацию об осужденных, а также обязанность информировать вовлеченные стороны о результатах экспертизы. «Закон о помиловании в целом обеспечивает принципы прозрачности, справедливости и равного доступа», — говорит Пурите.

В то же время она считает, что закон необходимо изменить и дополнить в соответствии с сегодняшней политикой и подходом к уголовному наказанию: «Служба помилования работает над этим и консультируется по данному вопросу».

Глава службы отмечает, что изменения в закон также требуются в связи с политикой обработки персональных данных, а также следует пересмотреть положение об отбывающих частях наказания и подаче повторных прошений о помиловании.

Меньше заключенных - меньше помилованных

Статистика помилования показывает четкую тенденцию – уменьшается количество как просьб о помиловании, так и решений или актов о помиловании, принятых Президентом.

«Это естественно, потому что просьбы о помиловании в основном пишут осужденные, приговоренные к лишению свободы», — говорит И. Пурите. «За последние 20 лет в Латвии произошли значительные изменения как в уголовном, так и в уголовно-процессуальном законе, а также в исполнении уголовных наказаний».

Например, в 1999 году Уголовный закон был дополнен новым видом наказания - принудительными работами. В 2003 году для обеспечения исполнения уголовных наказаний в обществе была создана Государственная служба пробации. Произошла декриминализация ряда преступлений, пересмотрена политика уголовной ответственности несовершеннолетних.

«В результате число осужденных, приговоренных к тюремному заключению, постепенно уменьшалось», — отмечает Пурите.

Менее чем за десять лет количество тюрем в Латвии сократилось с 15 до 9, а количество заключенных уменьшилось с 4 962 (на начало 2004 г.) до 2 896 (на конец 2020 г.).

Сидят за тяжкие преступления

В то же время следует учитывать, что большинство заключенных были осуждены за особо тяжкие преступления или имеют богатую криминальную историю и после отбытия наказания остаются опасными для общества. Среди прочего, увеличилось количество приговоренных к пожизненному заключению.

Следовательно, осужденные также просят о помиловании за убийства, грабежи и тяжкие телесные повреждения, в результате которых потерпевший скончался. Относительно часты просьбы о помиловании от осужденных за преступления на сексуальной почве, - сообщает Пурите.

Увеличивается количество прошений о помиловании за преступления, связанные с приобретением, хранением, сбытом и употреблением наркотических средств и психотропных веществ.

«Если речь идет об освобождении от дополнительного штрафа, то нас чаще всего просят освободить от лишения водительских прав», — говорит глава Службы помилования.

Ирина Пурите, начальник службы помилования:

«Существенно увеличилось количество прошений о помиловании управление транспортным средством в состоянии алкогольного (алкогольного или наркотического) опьянения без водительских прав или с правами, полученными незаконным путем, или отнятыми предыдущим судебными решениями».

Прощение, преступление, прощение…

Информация о помилованных, составленная МВД десять лет назад, показала, что десять из 27 помилованных неоднократно совершали тяжкие преступления.

И. Пурите признает, что в настоящее время у службы нет актуальных данных, однако есть случаи, когда о помиловании ходатайствует уже помилованный человек. «Их немного — не более двух случаев в год», — добавляет она.

Служба помилования собирает и анализирует информацию о криминальном прошлом осужденного, в том числе о том, был ли он когда-либо помилован. Оценивается, отбыто ли ранее назначенное наказание или имелись ли решения суда о замене наказания.

Пурите: «Если осужденный когда-либо был помилован, но совершил новое уголовное преступление, то оценивается, сколько времени прошло со дня помилования, или были ли в то же время совершены другие преступления, за которые лицо было помиловано, и за что.

Не все заключенные хотят помилования

Во время президентства Эгиля Левита дело о помиловании создается на каждого осужденного, обратившегося за помилованием, говорит глава Службы помилования.

Для этого используется новая система делопроизводства, обеспечивающая создание электронных дел о помиловании на каждого осужденного. «Таким образом, весь процесс подачи прошения осужденного о помиловании доступен в прозрачной форме», — подчеркивает Пурите.

Для того чтобы информация, подготовленная для рассмотрения Президентом просьб о помиловании, была полной, мы ввели в систему информацию обо всех помилованных со дня вступления в силу Закона о помиловании в 1998 году. Это также помогает нам выявлять случаи, когда заявление о помиловании пишет осужденный, ранее помилованный».

Дела о помиловании, не соответствующие требованиям закона, не рассматриваются Президентом. В качестве примера И. Пурите приводит случаи, когда прошение о помиловании поступает до установленного законом срока или прошение о помиловании подается лицами, лишенными водительских прав за административные правонарушения или не отбывающими наказание (например, есть приговор, но лицо не находится в тюрьме).

«Я бы не назвал просьбы о помиловании необоснованными, потому что просьбы всегда обоснованы. Если поступает прошение о помиловании, не соответствующее положениям Закона о помиловании, заявителю всегда дается мотивированный и развернутый ответ», — добавляет руководитель службы.

Ирина Пурите, начальник службы помилования:

«Некоторые осужденные не хотят пользоваться помилованием. Бывают случаи, когда с просьбой о помиловании обращаются родители осужденного, но когда мы спрашиваем согласия самого осужденного, получаем ответ, что он или она не дает согласия на помилование».

Статистика за 2021 год показывает, что всего дела о помиловании заведены в отношении 118 осужденных лично, 17 дел восстановлены по ходатайствам о помиловании по делам, заведенным в предыдущие годы. Но всего в прошлом году поступило 201 прошение и дополнения к прошениям о помиловании.

Справка: кто и как может просить о помиловании:

только Президент имеет право помилования в Латвии. Для реализации этих прав Служба помилования действует под эгидой Президента;

прошение о помиловании может быть подано Президенту осужденным, его родственниками (супругой, родителями, детьми) или адвокатом;

просьба о помиловании направляется Президенту государства (в соответствии с законом Служба помилования выясняет, согласен ли осужденный на помилование);

если лицо осуждено за тяжкое преступление, прошение о помиловании может быть подано, если фактически отбыто не менее половины срока наказания в виде лишения свободы;

если лицо осуждено за особо тяжкое преступление, прошение о помиловании может быть подано, если фактически отбыто не менее двух третей срока наказания в виде лишения свободы;

если лицо было приговорено к пожизненному заключению, просьба о помиловании может быть подана, если оно фактически отбыло не менее 20 лет лишения свободы.