Заботясь о стабильности латвийского финансового сектора и защите интересов клиентов банка, правление Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) на внеочередном заседании в понедельник приняло решение приостановить предоставление финансовых услуг в банке Baltic International Bank, говорится на сайте FKTK.
FKTK признала «Baltic International Bank» финансовым учреждением, которое испытывает или столкнулось с финансовыми трудностями, и приняла решение не производить регулирование «Baltic International Bank», то есть не осуществлять меры по стабилизации состояния банка.
Решение FKTK предусматривает, что 12 декабря в 18:00 банк должен полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе проведение расчетов клиентов. Это означает, что с этого момента работа карт, интернет-банкинга и платежей «Baltic International Bank» приостановлена. Данное решение принято для предотвращения оттока средств из банка и защиты интересов клиентов и кредиторов банка.
Решение FKTK признать «Baltic International Bank» финансовым учреждением, которое испытывает или столкнется с финансовыми трудностями, было основано на том, что банк не может обеспечить реализацию жизнеспособной стратегии в течение длительного времени. Текущая операционная стратегия не соответствует возможностям банка и неосуществима, поэтому банк не обеспечивает прибыльную бизнес-модель в течение длительного времени. У банка также есть серьезные недостатки во внутреннем управлении, в том числе в сфере борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
Несмотря на усилия FKTK по достижению улучшений в этих направлениях, банк не обеспечил соответствие своей деятельности требованиям нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных организаций, и продолжает сложившуюся тенденцию - банк работает в убыток, не в состоянии восстановить прибыльность, не обеспечивает адекватной системы внутреннего контроля и стабильного видения будущего.
FKTK, осуществляя надзор за лицензированными в Латвии кредитными учреждениями, постоянно оценивает операционную стратегию «Baltic International Bank» и ее реализацию, процедуры и реализованные меры, чтобы получить представление о том, как банк обеспечивает соблюдение нормативных требований и управление рисками. .
По имеющейся у FKTK информации, на 2 декабря у «Baltic International Bank» было в общей сложности 1 580 клиентов, из которых 280 клиентов имели остаток на банковском счете 0. Согласно Закону о гарантиях вкладов, государственные гарантии распространяются на выплату возмещения по всем видам вкладов до 100 000 евро. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения. FKTK позаботится о том, чтобы процесс выплаты гарантированного возмещения был максимально быстрым и удобным для клиентов, и сообщит о дальнейших действиях в кратчайшие сроки.
Законом предусмотрено, что решение о недоступности вкладов должно быть принято в течение пяти рабочих дней со дня, когда FKTK установила неспособность банка выплачивать вклады. Выплата гарантированного возмещения должна быть начата не позднее семи рабочих дней со дня, когда наступила недоступность вкладов.
Дополнительная информация будет доступна клиентам на сайте FKTK.
Ранее в марте этого года «Baltic International Bank» сообщал, что владельцы контрольного пакета акций Валериq Белоконь и Вилорий Белоконь договорились о продаже части акций шейху Хамаду бин Халифе бин Мохаммеду аль Нахайяну из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). ), который, таким образом, должен был стать крупнейшим акционером банка.
Сделку планировалось завершить после получения одобрения Европейского центрального банка и FKTK.
Уже сообщалось, что в августе этого года совет FKTK оштрафовал «Baltic International Bank» на сумму 5 325 евро за несвоевременную подачу и публикацию проверенного годового отчета.
В этом году "Baltic International Bank" за девять месяцев отработал с убытком 7,186 млн евро, что в 3,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Активы банка на 30 сентября 2022 года составили 195,29 млн евро, что на 7,1% или 14,88 млн евро меньше, чем на конец 2021 года, когда активы «Baltic International Bank» составляли 210,171 млн евро.
На конец сентября размер капитала и резервов «Baltic International Bank» составлял 33,519 млн евро, что на 8,3% меньше, чем на конец 2021 года.
«Baltic International Bank» в прошлом году работал с аудированными убытками в размере 5,091 млн евро, что в 4,3 раза больше, чем в 2020 году. С другой стороны, активы банка на 31 декабря 2021 года составили 210,771 млн евро, что на 3,1% или 6,675 млн евро меньше, чем на конец 2020 года.
Крупнейшими акционерами банка на конец сентября 2022 года были Валерий Белоконь (38,13%) и Вилорий Белоконь (21,3%). По размеру активов «Baltic International Bank» был 10-м крупнейшим банком в Латвии на конец 2021 года.