Остались телефон и немного одежды. Причины "ядовитой аварии" в Салацгриве

Ранним утром в среду, 3 ноября, на Таллиннском шоссе (автомагистраль А1) в Салацгриве произошло серьезное автомобильное происшествие - грузовик Scania, перевозивший опасные химические грузы из Эстонии в Польшу, врезался в частный дом на улице Вильняс. Машина превратилась в груду металлолома. К счастью, никто не погиб, но последствия могли быть гораздо более трагичными. Jauns.lv интересовалось, можно ли и как повысить безопасность движения на этом опасном участке дороги.

Местами на обочине трассы, буквально в нескольких метрах от проезжей части, располагаются десятки частных домов, которые становятся все ближе и ближе к дороге при расширении дороги Рига-Айнажи (граница с Эстонией). Таким образом, многие жителей Салацгривы вынуждены жить в опасных для жизни условиях, гадая, не ударится ли в ближайшее время фура в стену их дома.

«Все, что осталось, это телефон и немного одежды»

A1 - одна из самых загруженных дорог в Латвии, которая проходит через несколько приморских городов Видземе. Она также проходила через Саулкрасты, но в 2007 году была построена Саулкрастская объездная дорога. До Салацгривы это «нововведение» еще не пришло, только время от времени обновляется дорожное покрытие на Таллиннском шоссе. Там до сих пор ведутся строительные работы, что могло быть одной из причин трагической аварии. Формального заключения пока нет, ведется следствие, так что это только предположение.

Местные жители говорят, что причиной крушения могла быть брусчатка, которая стояла не на тротуаре, а каким-то образом была оставлена или забыта строителями. Грузовик наехал на оставленные камни и изменил направление – врезавшись сначала в груду поддонов с брусчаткой на тротуаре, а затем - в стену дома на улице Вильняс 11. Грузовик врезался в здание, превратившись в груду металлолома, от дома осталась только груда обломков.

В углу дома, куда врезался грузовик, стояла кровать хозяина дома - Риналда Кондратюка. Сильный удар буквально «выбросил» Риналда не только из постели, но и из дома. К счастью, на нем осталось всего несколько мелких ссадин. Все имущество - потеряно. Хотя здание было застраховано, пройдет много времени, прежде чем владелец сможет вернуться в свой дом. Уже вечером в день крушения Риналд написал в социальных сетях: «Здравствуйте, я не люблю просить о помощи, но на самом деле у меня остался только телефон и немного одежды. Если кто-то захочет мне помочь, вот номер моего банковского счета ".

Польскому водителю повезло меньше. Спасателям пришлось поработать несколько часов, чтобы вытащить его с места аварии и доставить к врачу.

Отравленная Салацгрива

Грузовик был загружен смесью химического вещества «Аропол», содержащего стирол, -химическое вещество, опасное для окружающей среды и здоровья человека. Это вещество раздражает глаза и может легко воспламениться. Сборщикам опасных отходов потребовалось несколько дней, чтобы собрать 50 тонн загрязненной стиролом почвы и затем доставить ее на утилизацию.

Муниципалитет в спешном порядке организовал эвакуацию в местную школьную гостиницу, чтобы жители, находящиеся в непосредственной близости от места бедствия, не дышали ядовитым стиролом. Однако гостиница была нужна только Риналду Кондратюку.

Хотя Салацгрива не отмечена «черной точкой» на карте “Latvijas valsts ceļi” по количеству серьезных дорожно-транспортных происшествий (за последние годы было зарегистрировано только одно серьезное ДТП с одним пострадавшим), это ненормально для Салацгривы, когда сотни автомобилей ежедневно, в том числе с опасными грузами, ежедневно проезжают через город.

Надежда на Rail Baltica

Местный житель, журналист Дзинтрис Колатс, который живет немного дальше от места крушения - в Куйвижи, Jauns.lv сказал: «Я действительно не помню, чтобы на этом этапе дороги были какие-то серьезные аварии. Но для повышения безопасности движения там логично было бы либо снизить автомобильный трафик, либо скорость. В Салацгриве есть несколько мест, где теперь постройки находятся всего в нескольких метрах от шоссе.

Однако можно внести улучшения. Например, в Куйвижи нам удалось снизить скорость на шоссе с 90 до 70 километров в час. Что касается Салацгривы, то можно надеяться, что Rail Baltica поправит ситуацию, и тогда грузы будут перевозить не автомобильным транспортом, а по железной дороге.

Существуют разные версии крушения местных жителей, но это лишь догадки. Либо водитель спал за рулем, либо на дороге остались строительные материалы».

Наверное, жителям Салацгривы стоит надеяться на «Rail Baltica» в плане улучшения дорожного движения, потому что председатель уездного совета Дагнис Страубергс говорит, что реальных планов строительства Салацгривской объездной дороги пока нет. Есть только хорошее намерение включить эту идею в национальную дорожную карту до 2040 года.

Что говорят чиновники?

Ласма Гайле, специалист по связям с общественностью Министерства транспорта, рассказала о трагической аварии в Салацгриве:

«В настоящее время происшествие расследуется Государственной полицией, но устранением последствий занимаются Государственная экологическая служба и Государственная пожарно-спасательная служба

Написать комментарий