
Галопирующая инфляция затрагивает все новые виды товаров и услуг. Похоже, что скоро повысится и стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности автоводителей. Во всяком случае, гарантийный фонд этой системы бьет тревогу.
В 1997 году в Латвии была введена система обязательного страхования гражданской ответственности автоводителей, или сокращенно по латышски - ОCТА. Страхованием ОCТА занимаются частные компании, но часть денег они отчисляют в гарантийный фонд. Естественно, что стоимость страховки напрямую зависит от установленного кабинетом министров размера отчислений.
Янис Абашинс, председатель правления LTAB:
"У нас задуман в системе ОCТА такой гарантийный фонд для двух вещей, т. е. на тот случай, если кто-то не купил ОCТУ, и вместо него гарантийный фонд уплачивает убыток, и вторая вещь — уплачивать убыток, если какая страховая компания ушла в банкрот."
Семь лет назад в банкроты ушла страховая компания «Балва» и вместо нее фонд уже выплатил ее клиентам почти 4 миллиона евро и еще предстоит выдать более полутора миллионов. Неудивительно, что размер фонда сегодня упал с 20 миллионов, которые определены законом до рекордного минимума в менее, чем 16 миллионов евро. Но правительство определило фонду еще одну убыточную обязанность — оплачивать скидки для сельских хозяев и инвалидов.
Янис Абашинс, председатель правления LTAB:
"Пенсионеры, учителя, медсестры, мы все вместе создаем этот гарантийный фонд, который потом оплачивает скидки. Кому? Инвалидам. Кому? Крестьянам. Насчет инвалидов, так более или менее должно быть, но насчет крестьян я не уверен. Крестьяне — такие же бизнесмены, как банкиры, или те, кто пирожки пекут."
Правительство на просьбы фонда платить скидки из средств министерств благосостояния или земледелия не реагирует, поэтому остается другой путь — повысить расценки на страхование, к чему все и идет.
Янис Абашинс, председатель правления LTAB:
"Повысить расценки, больше платить в гарантийный фонд — это всегда можно, но это всегда идет через кошелек населения."
Цены на ОЦТА определяют страховые компании, но сколько евро из каждого полиса поступает в гарантийный фонд, определяется кабинетом министров, и тут надо решать, что делать. И решать быстро. Через год вступит в силу директива Евросоюза, которая обяжет фонд гарантировать выплаты в случае банкротства страховщиков по всей Европе, после чего в распоряжении фонда с учетом всех обязательств «свободными» останутся всего-3-4 миллиона.
Янис Абашинс, председатель правления LTAB:
"Времени не так уж много. Я надеюсь, что за это время ни одна компания в банкротство не уйдет, но бог береженого бережет, поэтому лучше использовать это время и навести порядок в гарантийном фонде, а то, если что случается, тьфу-тьфу-тьфу, гарантийный фонд был бы в состоянии платить за эти вещи."