ЛатвияLatvijas Ziņas27 окт.

Осень латвийских портов – когда турбулентность во благо

После существенного падения грузооборота в латвийских портах и ухода значимых для латвийского транзита груза – таких как уголь, порты в последнее время из ньюсмейкеров превратились в этакий повод грустно вздохнуть. И вообще упоминать порты и транзит в ряду прогрессивных экономистов стало модным только в контексте – государство инвестировало за 20 лет с начала 2000 года 1 млрд евро, а они, грузы, вдруг ушли. А кстати, что происходит в крупнейшем порту Латвии - Рижском порту?

Осень – это время, которое в транспортной отрасли определяет планы работы на будущий год – время заключения договоров с клиентами. Как переживает Рижский порт бури 2021 года и какие планы у крупнейшего порта Латвии на 2022 год рассказал Управляющий Рижским портом Ансис Зелтиньш.

Что случилось в сентябре

По оперативным данным, за 9 месяцев этого года через Рижский порт было отправлено 15,2 миллиона тонн различных грузов. В сентябре было перевалено на 8% больше грузов, чем за тот же месяц прошлого года. В основном через порт отгружали древесину и пиломатериалы - 4,6 миллиона тонн (+ 10 % по сравнению с сентябрем 2020 года), было также обработано 3 млн. тонн контейнерных грузов и около 2 млн. тонн зернопродуктов, объем перевалки, которых увеличился более чем на 10% по сравнению с 2020 годом.

Работа в период турбулентности

Прогнозы на следующий год – всегда немного гадание, отметил Ансис Зелтиньш. «Так, мы должны учитывать стремительно меняющиеся цены на энергоресурсы. С одной сторон – это позитивные новости: в результате роста цен на газ и нефть выросли и цены на уголь. И грузы угля вновь появились в Рижском порту. В каком объеме и как надолго – трудно предсказать. С другой стороны – рост цен на топливо и энергоресурсы увеличивает стоимость доставки груза до клиента».

Управляющий Рижского порта понимает, что в периоды турбулентности нельзя надеяться на постоянство. Но несмотря на все сложности, такие моменты несут позитив для порта, уверен он. «В будущее мы смотрим с оптимизмом – Рижский порт географически никуда не делся. Тем более, что под транзитом мы подразумеваем грузы, которые идут в разных направлениях. И не только те, что идут в Ригу - из России, или Украины или еще откуда-нибудь, но и те грузы, которые приходят в Ригу.

Не все контейнерные грузы связаны с латвийским импортом или экспортом. И, например, привлечение грузов угля и нефтепродуктов зависит не только от работы и тарифов порта, но и от ситуации в геополитике. И, конечно, уголь не придет обратно в том объеме, как это было несколько лет назад несмотря на то, что сейчас цена на уголь выросла раза в три за последние два года. Но, пиковая цены меняет объемы добычи, торговли и перевозок - и, возможно, будет связана и с позитивными новостями для нашего порта», уверен он.

Продолжают расти объемы всех грузов, которые связаны с древесиной – до 10% в год. Тоже самое относительно зерна и зернопродуктов. В Риге в этом году планируется отгрузить около 3 млн тонн зерна.

В то же время на 10% упал поток контейнерных грузов. Это связано с фрахтовыми ставками. Контейнер стал дорогой упаковкой для товаров. Но сегмент контейнерных перевозок, в целом, стабильный и в перспективе сохраняет перспективы роста.

Все остальное - готовы перегружать. Будет уголь – будем перегружать уголь. Не будет – будем работать с другими грузами, заявил Ансис Зелтиньш.

Когда выбирают латвийское

Значительны не только общие объемы переваленного в порту зерна, выращенного в Латвии, но и объемы переваливаемых через порт сельскохозяйственных грузов иностранного происхождения - в 2020 году 32% зерновых грузов, отправленных через Рижский порт, были доставлены напрямую из Литвы, России, Эстонии и других стран. Это означает, что отправители сельскохозяйственных грузов, базирующиеся за рубежом, выбирают более выгодное место для перевалки своей продукции, и при прочих равных условиях, отдают предпочтение терминалам Рижского порта, не используя свои местные морские гавани.

Спасает мультифункциональность

«В нынешней ситуации, когда геополитика стала оказывать определяющее влияние на грузопотоки в регионе – ситуация с белорусскими грузами, решения Литвы относительно Тайваня и острая критика Китая, — все это безусловно повлияет на грузооборот портов в регионе. Но как – пока непонятно. В борьбе за грузы Рига – не единственная точка на карте Балтии. И конкуренция сейчас острая как никогда!», отмечает Ансис Зелтиньш.

По его словам, Рижский порт выручает мультифункциональность большинства терминалов. «Основная часть терминалов Рижского порта работают с самыми разными грузами. Есть, конечно, узкоспециализированные терминалы, например, нефтепродуктовые. Понятно - им трудно. Остальные – могут приспосабливаться и работать с разными грузами Два крупных угольных терминала, которые, как я уже говорил, переориентируются с угля на другие насыпные грузы, например зерно. Более того, два угольных терминала порта на своей территории уже построили зерновые склады и также активно начали привлекать зерновые грузы. Вообще, структура угольных терминалов – мультифункциональная. Нет угля – инфраструктуру можно быстро перестроить под другие насыпные грузы.

С другим крупнейшим терминалом по перегрузке удобрений – «Уралхимом» - пока тоже все хорошо. Они активно строятся в Усть-Луге. Пока работают стабильно. Будущее покажет - но пока планы на перспективу есть и пока они собираются активно работать в Риге. Если планы вдруг поменяется – у нас уже есть опыт преобразования терминала.

Например, терминал Alpha osta – сначала занимался отгрузкой удобрений. Потом, после строительства и начала работы в порту аналогичного терминала российского «Уралхима» - долгое время стоял пустым.

В этом году терминал перешел под контроль одного из крупнейшего латвийских сельскохозяйственных кооперативов – Latraps. И терминал начал отгружать зерно. И как зерновой терминал они будут одними из крупнейших в Риге. Там есть глубоководный причал, железнодорожная инфраструктура, - все условия для развития бизнеса.»

Порт уходит к морю

Несмотря на снижение объемов грузоперевозок, Рижский порт не собирается «замереть в ожидании лучших времен». «Мы активно работаем - проводим на свободных территориях техническое предисследование, чтобы подготовить его под конкретные направления проектов и потом уже стартовать с приготовлениями инвестиций. Сейчас речь идет не о территории, прилегающей к аэропорту «Спилве», - эта часть предусмотрена под индустриальное строительство и строительство складов. Поскольку эта часть находится на расстоянии от судоходного канала, то развивать эту территории предполагается совместно с городом. В свою очередь, когда речь идет о Кудзиньсале, там территория прилегает непосредственно к судоходному каналу. И, по поводу реализации конкретных проектов в ближайшее время – речь идет о Кудзиньсале – мы проводим там работы для строительства новых терминалов и последующей сдаче их в аренду», поясняет Ансис Зелтиньш. В настоящее время порт строит в направлении Кудзиньсалы большой переезд - для увеличения грузопотока контейнеров. Новый мост позволит использовать новые транспортные соединения и строящуюся в настоящее время городскую объездную дорога, чтобы фуры, идущие в порт, не заходили в центр.

С точки зрения развития территории порта – происходит движение прочь от центра города. Идет речь об освоении новых территорий, строительстве новых терминалов. Эти работы придадут порту компактность. Историческая территория очень ограничивает возможности для развития инфраструктуры и территории порта.

«Как порты мы были до сих пор довольно пассивны – но освоение новых территорий придаст порту дополнительную синергию развития - как ввод в строй новых терминалов на Кудзиньсала, так и развитие индустриальных территорий порта на Спилве», уверен Управляющий Рижского порта.

Два сценария

По Минимальному сценарию, предусмотренному планом развития порта до 2040 года - грузооборот Рижского свободного порта уменьшится с 34 млн тонн в 2017 году до 29 млн тонн в 2027 году и ~ 18 млн тонн в 2037 году. Основными причинами снижения грузооборота являются сокращение объема угля и наливных грузов. В отличие от общего объема грузов, оборот контейнерных грузов увеличивается с 446 тыс. TEU в 2017 году до 610 тыс. TEU в 2027 году и до 690 тыс. TEU в 2037 году. Большую часть оборота контейнерных грузов будут обеспечивать транзитные грузы. Число обслуживаемых пассажиров будет немного уменьшаться, так как уменьшается население Латвии.

По Оптимистичному сценарию общий грузооборот Рижского свободного порта достигнет 41 млн тонн, а к 2037 году 42 млн тонн. Относительно постоянный грузооборот в долгосрочной перспективе будет зависеть от снижения объемов перевалки угля и наливных грузов. В то же время объем контейнерных грузов увеличится до 720 тыс. TEU в 2027 году и 1 млн TEU в 2037 году, составляя наибольшую долю транзитных грузов. Пассажирские объемы также будут расти с 830 тыс. в 2017 году до 1 млн в 2027 и 1,4 млн в 2037 году, с ростом числа пассажиров на паромах и круизных лайнерах.

Какой из сценариев удастся реализовать – нам предстоит выяснить в ближайшие годы.