Оправдываться придется всем. Генпрокуратура готовит тотальный финансовый контроль

Правительство планирует ввести всеобъемлющий финансовый контроль в стране, конфискуя у жителей скрываемые доходы. Речь идет уже не только об арестованных в банках средствах на счетах российских и украинских богачей, но и каждого работника – парикмахеров, автослесарей, строителей, — всех, кто живет не по официальным доходам, потому что получают деньги в конверте. Уголовное дело возбуждать не будут, но подозреваемым придется доказывать, откуда они взяли деньги на машину, дом или путешествие, об этом пишет Neatkarīgā.

Если предложение Генпрокуратуры будет реализовано, будет нас ждет необходимость оправдываться в национальном масштабе.

В 2020 г. размер теневой экономики вырос до 25,5% от ВВП, а в 2021-2022 гг. по прогнозу профессора экономики Арниса Сауки, все будет еще хуже.

Заработная плата в конвертах, незарегистрированный доход и незарегистрированные сотрудники. Четверть бизнеса Латвии находится в полностью или частично теневой экономике, а это значит, что конфискация денег затронет значительную часть экономически активного населения. Кроме того, генеральный прокурор Юрис Стуканс предлагает установить относительно низкий порог, выше которого населению придется объяснять несоответствие между официально декларируемыми и реальными доходами, всего 5000 евро.

Оправдывайся или конфискуют

В условиях инфляции стоимость денег резко падает. В настоящее время, например, семейный автомобиль Ford S-Max 2010 года выпуска можно купить за 5000 евро. Как эта схема контроля доходов будет работать на практике, пока можно только говорить, поскольку для ее реализации необходимо внести поправки как минимум в четыре закона.

Не исключено, что если парикмахер или повар со скромным официальным доходом купит такую ​​машину для семьи без помощи кредита, Служба госдоходов потребует доказательств происхождения денег. Если человек будет не в состоянии доказать их происхождение или доказательства будут признаны недостаточными, автомобиль или деньги будут конфискованы.

Таков план: в будущем доходы должны будут декларировать все.

На последнем заседании Совета по борьбе с теневой экономикой премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал Генеральную прокуратуру представить предложения о взыскании средств, не разглашенных лицом, без возбуждения уголовного дела. Предложения подготовила Генеральная прокуратура, и 3 марта генпрокурор Юрис Стуканс представит их на очередном заседании Совета по борьбе с теневой экономикой.

Neatkarīga располагает копией письма, направленного генеральным прокурором премьер-министру, в котором своевременно представлены его предложения. В нем разъясняется, что в настоящее время конфискация преступных активов является предметом уголовного судопроизводства, которое должно быть возбуждено в судебном порядке и должны быть получены конкретные доказательства для того, чтобы активы были. Однако зачастую невозможно установить происхождение средств. Признаки есть, а доказательств нет. А значит средства не могут быть конфискованы. Далее в письме описывается ряд зарубежных практик, когда конфискация средств в таких случаях основывается на «обоснованных подозрениях».

В Словении порог составляет 50 000 евро, а стоимость имущества, подлежащего конфискации в Великобритании, должна быть не менее 50 000 фунтов. Но в Латвии предлагают в десять раз меньше.

Вот цитата из письма: «Если будет установлено, что стоимость имущества (средств) лица превышает определенную сумму, например, 5000 евро, что не соответствует законному доходу лица, будет начато финансовое расследование, и лицо должно будет доказать факт законности имущества (средств). По преобладанию доказательств вопрос о законности происхождения и конфискации имущества (средств) будет решаться в порядке гражданского судопроизводства. В отличие от уголовного судопроизводства бремя доказывания было бы переложено на владельца имущества (средств) и установление факта несоблюдения было бы достаточным основанием для конфискации имущества (средств)»

Так что это еще одна сфера, где отменяется презумпция невиновности и все граждане считаются потенциальными преступниками, если они не могут доказать обратное. Определение законных доходов лиц будет обеспечиваться общей обязанностью декларировать доходы. Также можно будет завершить расследование в отношении лица раньше, заключив соглашение о выплате соответствующей компенсации в государственный бюджет.

Комментарий адвоката Дайги Силини

Neatkarīgā попросила прокомментировать предложения генерального прокурора присяжного поверенного Дайгу Силиню. Она специализируется на финансовых делах, когда арест и конфискация средств происходят со вкладами иностранных граждан в Латвии. Но сейчас мы говорим о местных жителях. Вот ее комментарий:

«Разговоры о введении новой всеобщей обязанности по декларированию доходов населения не следует воспринимать всерьез. Предложение Генпрокуратуры демонстрирует некомпетентность в контроле за уплатой ПНН. Существующая система декларирования доходов и инструменты, находящиеся в распоряжении СГД, уже позволяют точно контролировать выплаты ПНН и в случае расхождений данных принимать соответствующие меры, в том числе возбуждать уголовное дело для решения вопроса о конфискации. Хочу отметить, что генеральный прокурор не был достаточно «точен» в своих заявлениях. В письме указано, что для конфискации имущества всегда должно быть возбуждено уголовное дело, результатом которого должно стать привлечение лица к уголовной ответственности и получение конкретных доказательств для установления и конфискации имущества, но на практике гораздо более распространена конфискация с достаточно сомнительным правовым основанием, а также в случаях, когда не получены конкретные доказательства преступного происхождения имущества.

Предложение о всеобщей декларации, целью которой является введение примитивной и с юридической точки зрения сомнительной процедуры конфискации имущества, оценивается весьма критично.

Генеральная прокуратура не должна заниматься созданием такого закона, а должна провести серьезную проверку уголовных производств, возбужденных в течение последних трех лет после статьи 195 Уголовного кодекса об отмывании денег, из которых были изъяты и конфискованы материалы о преступном имуществе по упрощенной процедуре. Общественность должна знать, сколько уголовных производств закончилось судебными преследованиями и результаты уголовных производств, в которых имущество было конфисковано».

.