Как сообщает LETA, лидеры оппозиционных Сейму фракций "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) и "Согласия" заявили, что, по их мению, запланированной государственной поддержки для компенсации повышения цен на энергоносители будет недостаточно.
"Того, что сейчас принято и утверждено, определенно недостаточно, потому что большая часть общества не получит и не почувствует этой поддержки, учитывая тот факт, что 63% населения Латвии не получили никаких надбавок к зарплате", - заявил председатель СЗК Улдис Аугулис. Правительству сейчас надо активно работать для того, чтобы жители могли нормально дождаться зимы и расплатиться, а также, чтобы на самоуправления не легла огромная финансовая нагрузка, считает политик.
В СЗК придерживаются мнения, что для поддержки населения следовало бы предоставить пенсионерам единовременную помощь в размере 200 евро, а также пересмотреть акцизный налог и налог на добавленную стоимость (НДС).
Той же точки зрения придерживается и председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович. Он также считает, что в условиях роста цен на энергоносители планируемой государством поддержки для населения и предпринимателей будет совершенно недостаточно.
Ранее политик резко раскритиковал решение оставить в силе норму о компоненте обязательной закупки, заметив, что населению придется долго расплачиваться за те "сливки", которые уже давно сняли некоторые избранные из правительства.
Урбанович назвал действия правительства в вопросах предоставления помощи истеричными, импульсивными и противоречивыми. По его мнению, у правительства нет твердой позиции в вопросе контроля за газохранилищами и торговцами газом, а также предприятиями, занимающимися торговлей и распределением электроэнергии.
Как сообщалось, энергоемким компаниям может быть компенсировано 30% затрат на природный газ или электроэнергию, однако общая сумма поддержки не может превышать двух миллионов евро, согласно положениям о поддержке энергоемких предприятий, разработанным Министерством экономики.
При этом для покрытия затрат на теплоснабжение населения в качестве решения выбрана горизонтальная поддержка домохозяйств с частичной компенсацией связанных с теплоснабжением и отоплением расходов из средств государственного бюджета, и она предусматривает шесть направлений поддержки: централизованное теплоснабжение, природный газ для отопления, электроэнергию для отопления, а также топливные гранулы, древесные брикеты и дрова.
Установлен потолок цен на электроэнергию, при преодолении которого домохозяйствам будет компенсироваться 50% от стоимости электроэнергии - 0,16 евро/кВт/ч, то есть государство компенсирует половину цены электроэнергии, превышающей 0,16 евро/кВт/ч, при этом компенсация не превысит 0,1 евро/кВт/ч.
С целью компенсации роста цен на энергоресурсы планируется также применять меры поддержки малообеспеченных жителей и определенных социальных групп - пожилых людей, инвалидов, а также лиц, лишившихся кормильца.