В Минздраве считают, что даже для лекарств, не входящих в национальную систему компенсации, в рецептах следует указывать только международное непатентованное название или действующее вещество, а не лекарство конкретной фирмы или конкретное название.
Инесе Каупере, директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения, объясняет это сокращением доплат, что является значительным преимуществом для пациентов.
За последние три года с момента введения этого порядка для компенсируемых государством лекарств доплата пациента за рецепт уменьшилась примерно на треть.
Валтер Болевиц, исполнительный директор Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний, признает, что не все, что показывает Минздрав, является успешным, поскольку, по данным ассоциации,
около 25 000 пациентов отказались от компенсируемых государством лекарств из-за действующей процедуры назначения рецептов и покупали их за полную оплату.
Действительно ли доплаты ниже?
Говоря о текущих событиях в области фармацевтики на заседании подкомитета Сейма по общественному здравоохранению, Инесе Каупере подчеркнула несколько задач, которые решает министерство. Одной из важнейших, безусловно, является финансовая доступность лекарств. Однако пока само министерство ничего конкретного о решениях сказать не может - ни о возможном увеличении возмещения расходов на лекарства, ни о снижении налога на лекарства, ни об увеличении финансирования бюджета на компенсируемые лекарства. Это связано с бюджетными проблемами.
"Улучшение финансовой доступности лекарств для населения — важный шаг. Чтобы пациенты могли принимать лекарства по назначению, они должны иметь возможность их купить", — говорит Каупере. "Одно дело — государственное финансирование компенсируемых лекарств, а другое — собственные прямые платежи пациента, которые пациент платит из своего кармана".
Международные эксперты отмечают высокие платежи пациентов в Латвии. Однако Инесе Каупере отмечает, что в целом доплата за один рецепт компенсируемого медикамента за последние три года значительно снизилась — с шести до 4,60 евро.
Можно ли это считать очень значительным снижением доплаты? Вероятно, нет, потому что необходимо учитывать, что размер доплаты определяется не только тем, сколько стоит лекарство, но и размером возмещения расходов на лекарство, т.е. сколько платит государство и как много платит пациент.
Например, в кардиологии государство возмещает 75% стоимости лекарства, но на самом деле в целом государство оплачивает только 40% всех лекарств, необходимых пациенту для здоровья сердца, потому что больной покупает и другие лекарства, а не только те, что оплачиваются государством.
"Мы хотим поощрять пациентов получать самые дешевые лекарства в аптеке", — говорит Каупере.
Специалист также упомянула данные исследования, которое показало, что суточные дозы рецептурных медикаментов, применяемых в Латвии, ниже, но денежные расходы при этом выше. Всемирная организация здравоохранения указала Министерству здравоохранения, что необходимо провести исследование по этому вопросу в Латвии, чтобы выяснить, связано ли это и в какой степени с более высокими ценами на лекарства и, возможно, с использованием других, дополнительных, медикаментов.