Мир5 окт.

ОПЕК+ решила резко сократить добычу нефти. Америка в шоке

Как сообщает агентство Reuters, мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Это крайне важное событие, идущее вразрез с экономическими интересами США.

Ранее CNN со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщал, что планы РФ и саудитов о сокращении добычи станут «полной катастрофой» и «враждебным актом», если речь пойдет об 1 миллионе баррелей в сутки. А тут — вдвое больше.

Заседание ОПЕК+ прошло сегодня в Вене. Министры Министры мониторингового комитета ОПЕК+, сопредседателями которого являются представители России и Саудовской Аравии — вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель азиз бен Сальман, провели его в гибридном формате: кто-то присутствовал лично, кто-то — через видеосвязь.

За пару недель до этого администрация президента США Джо Байдена активно пыталась отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти. Решение о сокращении может привести к необузданному скачку цен на нефть, а, следовательно, и росту цен на бензин в США всего за пять недель до промежуточных выборов в Конгресс.

Телеканал CNN, которому удалось ознакомиться с записями Белого дома по ситуации, отмечает, что перспектива сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК+ описывается как «полная катастрофа» и «враждебный акт». «Важно, чтобы все осознавали, насколько высоки ставки», — заявил один из собеседников телеканала.

Ранее Байден обещал, что Штаты будут поставлять на рынок до миллиона баррелей в сутки из стратегических запасов для сдерживания цен на «черное золото». Миллиона в реальности не получилось — поставляют около 600 тысяч баррелей, но и это для Вашингтона является серьёзной проблемой. Ведь распаковывание запасов, которые ни одна администрация Белого дома не осмеливалась трогать на протяжении многих десятилетий, вызывает яростную критику властей внутри самих США.

Фактически арабские монархии, которые когда-то воспринимались Штатами как надежные союзники, продемонстрировали, что желают играть свою игру. И, конечно, сокращение добычи выгодно РФ, для нее это — ответ на введение потолка цен на российскую нефть странами G7.

Для потребителей это не сулит ничего хорошего. Ведь цены на топливо в мире в результата противостояния Восток-Запад сейчас опять взметнутся вверх.