ООН: в 2021 году цены на продовольствие выросли во всем мире

Согласно данным, опубликованным сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, в декабре было зафиксировано незначительное снижение значения Индекса продовольственных цен, главным образом вследствие падения котировок растительных масел и сахара с зафиксированных ранее высоких уровней.

В декабре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 133,7 пункта, снизившись на 0,9 % по сравнению с показателем ноября, при этом оно оказалось на 23,1 % выше показателя декабря 2020 года. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. В декабре тенденцию к росту продемонстрировал лишь подиндекс цен на молочную продукцию.

По итогам 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 125,7 пункта, что на целых 28,1 % выше показателя прошлого года.

"В нормальных условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, однако рост цен на вводимые ресурсы, продолжающаяся глобальная пандемия и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке в 2022 году", – заявил старший экономист ФАО Абдулреза Аббассян.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО снизилось на 0,6 % по сравнению с ноябрьским уровнем; этому способствовало снижение экспортных котировок пшеницы в результате улучшения ситуации с предложением по итогам уборки урожая в Южном полушарии, что позволило с лихвой компенсировать укрепление цен на кукурузу, обусловленное активным спросом и опасениями из-за установившихся в Бразилии засушливых погодных условий. По итогам года в целом среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО достигло максимального уровня с 2012 года и на 27,2 % превысило показатель прошлого года: цены на кукурузу выросли на 44,1 %, на пшеницу – на 31,3 %, при этом цены на рис снизились на 4,0 %.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре снизилось на 3,3 % в результате снижения котировок пальмового и подсолнечного масел на фоне вялого международного спроса, обусловленного обеспокоенностью из-за последствий роста заболеваемости COVID-19. По итогам 2021 года в целом среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло исторического максимума, увеличившись на 65,8 % по сравнению с 2020 годом.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось на 3,1 % по сравнению с ноябрьским показателем до минимального за последние пять месяцев уровня, что обусловлено опасениями из-за последствий штамма "омикрон" COVID-19 для международного спроса, а также вследствие снижения обменного курса бразильского реала и цен на этанол. По итогам 2021 года в целом Индекс цен на сахар ФАО вырос на 29,8% по сравнению с уровнем 2020 года, что является самым высоким среднегодовым показателем с 2016 года.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в декабре практически не изменилось, вместе с тем по итогам 2021 года оно оказалось на 12,7 % выше, чем в 2020 году.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО оказался единственным подиндексом, продемонстрировавшим рост по итогам декабря; его значение увеличилось на 1,8 % по сравнению с прошлым месяцем на фоне роста международных котировок сливочного масла и сухого молока вследствие снижения объемов производства в Западной Европе и Океании. При этом цены на сыр незначительно снизились вследствие увеличения его производства в странах Западной Европы. По итогам 2021 года среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО оказалось на 16,9 % выше уровня 2020 года.

Написать комментарий