Мир8 сент.

ООН: цены на еду идут вниз

Согласно новому докладу, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), по итогам августа было зафиксировано пятое подряд месячное снижение котировок основных продовольственных товаров на международных рынках.

Среднее значение авторитетного Индекса продовольственных цен ФАО в августе составило 138,0 пункта, что на 1,9 процента ниже его июльских значений, но все еще на 7,9 процента выше соответствующего показателя за прошлый год. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину наиболее ходовых продовольственных товаров.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 1,4 процента, что обусловлено сокращением международных цен на пшеницу на 5,1 процента вследствие улучшения видов на урожай в Северной Америке и Российской Федерации, а также возобновления экспорта через черноморские порты Украины. В течение месяца среднее значение цен на рис оставались на неизменном уровне, в то время как котировки фуражных зерновых незначительно выросли на 0,2 процента: рост международных цен на кукурузу из-за установившихся жарких и сухих условий в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки был отчасти компенсирован снижением цен на ячмень и сорго.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось на 3,3 процента по сравнению с июлем, оказавшись чуть ниже уровня августа 2021 года. Мировые цены на соевое масло несколько выросли в связи с обеспокоенностью по поводу последствий неблагоприятных погодных условий для производства в Соединенных Штатах Америки, однако этот рост был с лихвой компенсирован снижением котировок пальмового, подсолнечного и рапсового масел, что связано с увеличение предложения пальмового масла, произведенного в Индонезии, в результате сокращения налогов на экспорт и постепенного возобновления поставок подсолнечного масла через порты Украины.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе упало на 2,0 процента, однако на текущем уровне оно все еще на 23,5 процента выше уровня августа 2021 года. Мировые цены на сыр продолжают расти уже десятый месяц подряд, при этом цены на молоко несмотря сокращение объемов его производства в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки снизились в ожидании увеличения поставок из Новой Зеландии.

По сравнению с июлем среднее значение Индекса цен на мясо ФАО сократилось на 1,5 процента, однако оно все еще на 8,2 процента ниже показателя за тот же период прошлого года. Зафиксированное в августе снижение международных котировок мяса птицы обусловлено наличием высокого экспортного предложения, в то время как сокращение мировых цен на говядину связано со слабым внутренним спросом в некоторых ведущих странах-экспортерах. При этом цены на свинину выросли.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 2,1 процента до самого низкого уровня с июля 2021 года, что главным образом объясняется повышением предельного объема экспорта в Индии и более низкими ценами на этанол в Бразилии.

ФАО также опубликовала сегодня обновленный прогноз по объему производства зерновых в 2022 году, который был пересмотрен в сторону незначительного понижения. Согласно данным, мировое производство зерновых по сравнению с предыдущим годом может оказаться ниже на 38,9 млн тонн, или 1,4 процента.

Пересмотр в сторону снижения затронул в основном фуражные зерновые: урожайность кукурузы в Европейском союзе, как ожидается, снизится на 16 процентов по сравнению со средним уровнем за предыдущие пять лет из-за исключительных жарких и сухих погодных условий. В то же время, принимая во внимание данные об ожидаемом рекордном урожае в Российской Федерации и благоприятных погодных условиях в Северной Америке, ФАО увеличила свой прогноз по объему производства пшеницы в мире до 777 млн тонн по сравнению с июльскими значениями, что лишь незначительно ниже, чем в 2021 году. Ожидается, что мировое производство риса сократится на 2,1 процента по сравнению с его историческим максимумом, достигнутым в 2021 году, главным образом из-за неравномерного распределения осадков в Индии и Бангладеш.

Объем потребления зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов в настоящее время оценивается в 2 792 млн тонн, в то время как мировые запасы зерновых на конец сезона 2023 года могут сократиться на 2,1 процента до 845 млн тонн. Как следствие, показатель соотношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в мире может составить 29,5 процента – чуть ниже показателя сезона 2021– 2021 годов в 30,9 процента – при этом, по мнению ФАО, он сохранится на относительно высоком по сравнению с предыдущими периодами уровне.

Согласно прогнозу, объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2022–2023 годов (июль/июнь) снизится на 1,9 процента по сравнению с уровнем предыдущего периода и составит 469,6 млн тонн.