ЛатвияLETA28 дек.

Онкоскрининг в Латвии недостаточно эффективен

Неэффективная организация скрининга онкологии и отсутствие данных в Регистре рака — основные причины проблем в лечении рака молочной железы.

Обычный рабочий день для врача Рижской Восточной больницы Илзе Энгеле. Первые полдня — обследования. После обеда будет консилиум. За несколько часов нужно рассмотреть планы лечения 30 пациенток. У большинства из этих женщин рак был обнаружен на поздней стадии.

«15 женщин находятся в возрасте, в котором рекомендуется скрининг. И только у 3 из них изменения были обнаружены во время скрининга. Остальные обратились уже с симптомами. Эти три случая были бессимптомными. В 25% случаев изменения превышают 5 см, что является значительным показателем. Эти данные вызывают беспокойство, слишком мало случаев, когда заболевание обнаруживается на ранней стадии. Вывод один: у нас есть проблемы с ранней диагностикой. Наша программа скрининга неэффективна», — говорит Илзе Энгеле, старший врач отделения радиологии RAKUS.

Врач хотела бы, чтобы и в Латвии появилась зарубежная практика, когда не женщина сама звонит и записывается на маммографию, а её информируют о времени, когда ей нужно прийти на обследование.

«Пациент получает приглашение прийти на скрининг в конкретное время и в конкретном месте. Это привлекает людей. Если пациент не может прийти, у него есть право перенести обследование. Если время приближается, а пациент не подтвердил свой визит, ему звонят и напоминают, договариваются о другом времени. Это бы значительно повысило посещаемость», — считает Илзе Энгеле.

Еще одна вещь, которой очень ждут врачи — это Регистр онкологических заболеваний. То, что в Латвии эта система учета не работает, буквально связывает врачам руки. Планирование становится совершенно невозможным.

«В моей повседневной практике много локально распространённых, к сожалению, также метастатических случаев рака молочной железы. Но это моё субъективное ощущение. Поскольку данные из Регистрa рака доступны только с 2017 года, с тех пор у нас нет объективной информации. И это очень затрудняет работу. Из-за отсутствия данных мы не можем планировать ресурсы и обеспечивать контроль качества», — признает Илзе Энгеле.

В идеальной ситуации, по словам врача, должен быть один единый мощный центр скрининга. В нем врачи оценивали бы результаты обследований параллельно, чтобы исключить возможные человеческие ошибки.

«Наша видение — центр скрининга, который занимался бы обеспечением качества, предоставлял бы второе мнение, проводил бы обучение, а также осуществлял бы технический контроль, включая качество изображений и другие параметры», — отметила Илзе Энгеле.

А в сельских регионах выходом определённо мог бы быть мобильный маммограф, когда обследование молочных желез будет проводиться как можно ближе к месту жительства.

Также со временем можно было бы начать скрининг с 45 лет и продолжать до 75. Но цель на следующий год — добиться того, чтобы женщины в возрасте от 50 до 69 лет откликались на приглашение и проходили обследование.