КультураНовости Латвии6 июн.

"Она по рассказам". Латвийские мастера увековечат живопись в мозаике

Ее творчество называют народным, фольклорным. Имя украинской художницы Марии Примаченко в Латвии вряд ли широко известно. А в 30-е годы ее работы были выставлены во многих европейских городах, получили Золотую медаль на Парижской выставке. В первые дни войны на Украине под Киевом был разрушен музей, где хранились работы художницы. Вернуть их к жизни задумали уже латвийские мастера и решили увековечить живопись Марии Примаченко в мозаике. К участию в проекте приглашают всех желающих. Репортаж Татьяны Коваленко.

В этих бесхитростных рисунках диковинных зверей с удивительно человечными, добрыми и чуточку наивными глазами есть невероятная притягательность. Смотришь на них будто в сказку заглядываешь. До недавнего времени в Латвии о живописи Марии Примаченко практически ничего не знали. Услышали о ней от другой украинской художницы. Нашей современницы. И тоже Марии - Зеньковой. Беженки из Киева. Оказалась в Риге. Она и рассказала о живописи Примаченко, о том, что музей в Иванково под Киевом, где когда-то жила художница и где хранились ее работы, был разрушен при бомбардировке.

Вадим Верник, мозаичист: "Она считается душой народа. Она прекрасно владела цветом, ее работы очень красивые. Вот человеку удалось передать свой фантастический мир. Она необразованная женщина, 4 кл. образования, никогда никуда не выезжала. Когда стала известной, ей даже советовали не ездить смотреть зверей в зоопарке. Она по рассказам писала слонов, крокодилов, которых никогда не видела".

Слово за слово, так и родилась идея Открытой мастерской. Воссоздать работы Марии Примаченко в мозаике и увековечить в самом надежном материале — смальте. Руководить мастерской взялся рижский мозаичист Вадим Верник

Вадим Верник, мозаичист: "Мы будем создавать более 60 работ. Их размер 25х25 см, фрагменты. Смальты уйдет более 100кг. Это муранская смальта-самая высококачественная и самый лучший в мире материал для мозаики. И будет одна большая работа 50х70см".

Внести свой вклад в творческий проект может любой желающий. Навыки создания мозаики здесь не обязательны. Скульптор и хозяйка галереи Инесе Дроне успела поработать с разными материалами, а вот к мозаике собирается прикоснуться впервые.

Инесе Дроне, скульптор: "Я могу из металла. Из гипса, из дерева могу, но мозаика. Я ее обожаю. Вот этой выставкой я хотела, чтобы пока они в Латвии, они чувствовали себя более-менее как дома".

То, что в Риге есть дом, украинские художники уже успели почувствовать. В галерее Инесе Дроне нашлось место для работ Марии Зеньковой- той, что рассказала о своей знаменитой соотечественнице и разрушенном музее. Все эти работы Мария написала здесь, в Риге, за последние 2-3 месяца. Начинала работать с тяжелой душой, а теперь создаёт вот такие светлые картинки. И Рига у нее получается не по-латвийски яркая, красочная. К Открытой мастерской сейчас подключаются многие творческие люди. Говорят это не только, чтобы поддержать украинцев.

Галина Максимова, галерист: "Иногда в такие сложные времена не хватает внутри себя уверенности, что все будет хорошо. Ищешь пути, к чему привязаться, за что держаться и где найти веру, что война закончится и вся эта чума до нас не докатится".

Открытая мастерская начнет свою работу в следующую субботу, 18-го июня. Готова принять всех желающих по выходным. Кроме складывания мозаики здесь будут проходить лекции по искусству, детские творческие мастерские. Мозаичное панно планируют завершить к 18-му августа, как раз ко Дням Риги. Ну, а потом, дивный сказочный мир вернется туда, где он и появился, под Киев, в Иванково, где и придумала его такой удивительный и такой обычный вроде человек — Мария Примаченко.