ЛатвияLETA10 мар.

ОЭСР: Латвии нужно более агрессивно бороться с вредными привычками

Латвии нужна более агрессивная политика по борьбе с факторами образа жизни, которые угрожают здоровью общества, говорится в последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о Латвии.

Статистические данные показывают, что факторы, связанные с образом жизни, в том числе загрязнение воздуха, были причиной 43% смертей в Латвии в 2019 году, что значительно выше, чем в среднем по ЕС, а факторы, связанные с питанием, были причиной 24% смертей по сравнению с 17% в среднем по ЕС.

ОЭСР рекомендует улучшить ситуацию многосторонним подходом, в том числе проводить кампании по информированию общественности и использовать акцизный налог для снижения привлекательности нездоровых привычек.

В отчете отмечается, что, учитывая близость границ, политика акциза в Латвии согласуется с политикой Эстонии и Литвы, но есть возможности для повышения акцизов, например, на дистиллированные алкогольные напитки, пиво небольших пивоварен и курительный табак.

В докладе подчеркивается, что высокое потребление алкоголя и распространенность алкоголизма наносят значительный ущерб здоровью общества и экономике. Эксперты ОЭСР пришли к выводу, что сокращение среднего потребления алкоголя до 1-1,5 порций в день позволит значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни, сократить расходы на здравоохранение и увеличить реальные доходы населения.

В отчете также отмечается, что в Латвии курят 22,6% взрослого населения страны - это меньше, чем треть взрослого населения в начале века, но больше, чем в среднем по ОЭСР, где курят 16,5% населения. В ОЭСР отмечают, что Минздрав разработал стратегию по сокращению числа курильщиков на ближайшие годы.

По данным ОЭСР, избыточный вес также является серьезной проблемой, вызванной отсутствием физической активности, неправильным питанием, особенно отказом от фруктов и овощей, широким потреблением подслащенных безалкогольных напитков.

Хотя такие напитки облагаются налогом, который в этом году был удвоен, ОЭСР считает, что такой налог следует распространить не только на сахар, но и на заменители сахара, поскольку они также вредны для здоровья человека.