Латвия23 дек.

Обучение украинских детей на латышском - каковы итоги семестра?

Более 2600 детей из Украины получают в Латвии основное или среднее образование. С первого семестра этого учебного года они учатся только на латышском языке. Чтобы они могли интегрироваться в латышский поток, летом для них были организованы языковые лагеря. Однако сейчас, в конце первого семестра, когда ученикам нужно поставить оценки, понятно, что этого было недостаточно. В школах признают – им было сложно, пишет Rus.lsm.lv .

«Потребовалось много работы. Это дополнительные задачи, индивидуальное время, чтобы достичь уровня, на котором мы сейчас. Мы сможем поставить оценки нашим украинским детям, но это, безусловно, благодаря нашим педагогам», - говорит директор Валмиерской начальной школы Мартиньш Ветра.

«В августе мы проводили лагеря, в которых приняли участие дети из латвийских и украинских семей. Это было хорошее начало, однако этого оказалось недостаточно», - признала заместитель руководителя Управления образования Елгавы Тия Александрова.

Первая половина учебного года показала, что было неправильно начинать обучение украинских детей сразу и только на латышском языке, говорят в Латвийском союзе самоуправлений. Союз обратился в Министерство образования, потому что там считают, что перед обучением в школе должен был адаптационный период, чтобы выучить язык.

«Для детей младшего возраста этот период может быть короче. Они должны посещать дошкольное учреждение и постепенно адаптироваться, что включает и изучение языка. Для старшеклассников это может занять от нескольких месяцев до года», - заявила советник по вопросам образования Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре.

Проблемы в обучении украинских школьников в латышском потоке видит и Министерство образования и науки. Там уже создана рабочая группа для решения этого вопроса.

«Это может быть время для адаптации в первые месяцы, может быть, дольше. Но одновременно с этим мы должны думать о педагогах, которые могут это сделать. Мы должны это сбалансировать, спланировать», - говорит представитель Министерства образования и науки Олита Аркле.

В Валмиерской начальной школе, где учится около 20 украинцев, отмечают, что знание латышского языка повлияло на их успеваемость — при выставлении оценок ко всем ученикам должны предъявляться одинаковые требования.

«В четвёртом, пятом, шестом классе это труднее. Требования выше, выше уровень языка. Поэтому оценки часто низкие, потому что мы должны оценивать их в рамках нашей системы», - признал директор Валмиерской начальной школы Мартиньш Ветра.

А вот в школах Елгавы, где учится около 130 украинцев, сложностей с этим не возникло. Там создана карта индивидуальных достижений.

«Мы договорились, что в этом первом семестре мы не будем выставлять оценки по тем предметам, по которым мы не можем этого сделать», - рассказала заместитель руководителя Управления образования Елгавы Тия Александрова.

В Управлении образования Елгавы также добавляют, что украинским школьникам легче влиться в латышский поток, если они также получают образование по интересам. В двух крупнейших школах города работают шесть украинских учителей, которые помогают детям усвоить предмет после уроков.