Латвия4 июн.

Обезьянья оспа: уже второй заразившийся

Как сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в Латвии подтвержден второй случай заболевания обезьяньей оспой.

Оба пациента – взрослые в возрасте до 50 лет и оба заразились за границей. По словам медиков, болезнь у них протекает легко, и оба пациента находятся под наблюдением врачей.

Как заявил эпидемиолог Юрий Перевозчиков, «сейчас наша цель — удержать заболевание и в сотрудничестве с врачами и лабораторией максимально быстро идентифицировать каждый случай, проводить диагностику и обычные эпидемиологические меры, связанные с изоляцией пациентов".

Что касается изоляции, то такой карантин, как во время пандемии Covid-19, не нужен, так как инфекция не очень заразна и переносится лишь в условиях близкого контакта с заболевшим. На данный момент в Евросоюзе имеется немногим более 300 заразившихся, причем врачами не зафиксировано ни одного смертельного случая.

Возможные симптомы болезни – повышенная до 38-39 градусов температура тела, слабость, сильные головные и мышечные боли, зуд, увеличение лимфатических узлов и высыпания, которые могут появиться на ладонях, стопах и гениталиях.

В целом, как уверяют медики, риск для населения остается "чрезвычайно низким", так как обезьянья оспа - не тот вирус, который может вызвать массовую заболеваемость. В группе риска находятся лишь младенцы, беременные женщины и люди с очень ослабленной иммунной системой.

К тому же у людей, которые родились в СССР и были привиты от натуральной оспы (вакцинации прекратили делать в 1980-м году, в связи с победой над заболеванием), шансов заразиться обезьяньей оспой гораздо меньше. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что вакцины от обычной оспы на 85% эффективны против оспы обезьян