Сегодня на заседании комитета Рижской думы по финансовым и административным делам обсуждался вопрос о начале объединения четырех столичных предприятий с муниципальным капиталом - Rīgas nami, Rīgas pilsētbūvnieks, Rīgas Centrāltirgus и Rīgas serviss. По мнению руководства Риги, это позволит более эффективно распоряжаться городской недвижимостью, сообщает передача телеканала RTVI «Новости Латвии».
Мысль об объединении рижских капитальных обществ, занимающихся недвижимостью, не нова. Я получил ее в наследство от прежнего руководства, от временной администрации. Но что сделали мы — мы дошли до конкретной идеи, рассказывает мэр Риги Мартиньш Стакис.
Сливаемые в один котел предприятия обладают разным экономическим весом — если основной капитал Rīgas nami, за которыми числятся и Дом Черноголовых и здание Рижской думы, тянет на 110 миллионов евро, то у Rīgas serviss, обслуживающего рижские больницы, в загашнике всего 59 тысяч. Объединяет их низкая рентабельность — они или убыточны, или работают с небольшой прибылью. Причина, по мнению руководства Рижской думы, в человеческом факторе — плохо работает менеджмент, низкие у него зарплаты, а вот создадут гигант малого городского бизнеса, и можно будет руководителей более талантливых привлекать. И платить им больше.
По словам Яниса Ланге, исполнительного директора Риги, таким образом будет укреплено корпоративное управление, созданы профессиональные совет и правление, и укреплены контрольные функции, внутренний аудит и система упраления рисками, укреплен средний менеджмент, будет обеспечено более активное администрирование.
Правда, откуда возьмутся лишние деньги неясно — по схеме, предложенной консультантом PricewaterhouseCoopers, на первом этапе слияния освободятся максимум 5 штатных мест, и только на 2-3-м этапах — аж 28. И тем не менее непонятно, причем тут центральный рынок? На рынке же вроде торгуют? Не совсем так.
« У меня, как у политика, есть мечта, чтобы Рижский центральный рынок стал бы местом, где объединились бы... как например, у Rīgas nami, у которых есть «Сплендид Палас» и другие, чтобы культура пришла на центральный рынок, чтобы зимой там был каток, разные меропрятия, чтобы это было место, куда семьями ходили бы отдохнуть, сделать покупки, вкусно поесть и так далее», - рассказывает вице-мэр столицы Эдгар Смилтенс.
При этом, у всех сливаемых предприятий будет единая стратегия развития. Дескать, неважно, что одни дворцами управляют, а другие строят, а третьи так вообще на рынке торгуют. Если правильной стратегии придерживаться, которая в руководстве Рижской думы разработана, то успехи обязательно будут. Ну, не сразу, конечно. А потому подход пока осторожный - на первом этапе запланировано всего 100 тысяч евро сэкономить, а уж потом, если повезет, еще 600 тысяч. Задуманный срок регистрации нового муниципального предприятия — октябрь будущего года.