Историческое соглашение. Такими слова, как правило, описывают поддержку, выраженную на этой неделе ответственными министрами стран Европейского союза (ЕС) директиве о достаточной минимальной заработной плате в блоке, об этом рассказывают Новости TV3.
Минимальная заработная плата в экономике - довольно причудливая штука. Во-первых, потому, что ее размер устанавливают политики, а платят другие, - предприниматели. Во-вторых, конкретная минимальная заработная плата, например, нынешние 500 евро в месяц в Латвии, означает совершенно разные вещи для компании в Риге или небольшой компании в Латгалии.
В некоторых странах такая минимальная заработная плата вообще не установлена. Например, в Европейском Союзе этого не происходит в Скандинавских странах, в Австрии, Италии и на Кипре. Там работодатели обычно соглашаются по оплате труда с профсоюзами посредством коллективных договоров.
В остальном блоке ситуация совсем иная. Самая низкая минимальная заработная плата в Болгарии составляет 332 евро, самая высокая в Люксембурге - более 2000 евро. Какие-то общие принципы в этой сфере уже давно придумываются в брюссельских коридорах, но определить их сложно. И потому, что уровень жизни в Союзе очень неоднороден, и потому, что социальная политика является делом каждого государства-члена.
Однако на этой неделе министры социального обеспечения ЕС объявили об историческом соглашении в поддержку директивы о достаточной минимальной заработной плате. Она устанавливает формулу, согласно которой государства-члены должны устанавливать определенный размер минимальной зарплаты. Окончательного согласия по критериям пока нет, но идея заключается в том, что «минималка» может составлять 50% от средней заработной платы по стране.
По словам министра благосостояния Гатиса Эглитиса, в случае с Латвией это означало бы повышение минимальной заработной платы до 600-650 евро: «Это небольшие деньги в сегодняшних условиях роста цен. В целом, нам нужно всемерно повышать уровень заработной платы в стране, и это один из инструментов. Минимальная заработная плата является сигналом для остальной экономики о необходимости повышения заработной платы в целом».
Банк Латвии описывает такие общие критерии как понятное и содержательное направление. Это не будет большой макроэкономической проблемой, потому что мы недалеко от намеченного порога. "Это просто привлекает наше внимание. Будут некоторые сектора, особенно в регионах, где это вызовет проблемы. Некоторые компании могут быть вынуждены сократить штат, в худшем случае - закрыть, и это, конечно, будет иметь негативные последствия », — говорит Карлис Вилертс, руководитель исследовательского отдела Департамента денежно-кредитной политики Банка Латвии.
Соответственно, государству важно заранее определить ситуацию и скорректировать политику занятости. В то же время Банк Латвии считает, что большинство лиц, получающих минимальную заработную плату, также получают дополнительные средства «в конверте».
Уровень минимальной заработной платы обычно является серьезным препятствием на переговорах по бюджету между правительством и социальными партнерами - профсоюзами и работодателями. Последние осторожно поддерживают этот шаг Брюсселя, заявляя, что это не должно происходить чисто механически: повышение минимальной заработной платы оказывает повышательное давление на каждую из следующих более высокооплачиваемых групп, чтобы сохранить лестницу заработной платы.
"Правительства могут разработать налоговую политику, которая позволит удерживать чистую сумму на счетах рабочих выше. Это необлагаемый налогом минимум. Это было бы серьезной проблемой для низкооплачиваемых работников », — говорит Латвийская конфедерация работодателей Лига Менгельсоне.
Министерство благосостояния обещает продолжить диалог с социальными партнерами. Директива еще требует согласования с Европейским парламентом. Это планируется сделать в ближайшие полгода. Председательство Франции в Европейском Союзе сделало это одним из своих приоритетов.