НВС начнет заполнять пустоту в рядах в обязательном порядке

Возможно, это действительно совпадение, что такая новость оглашается во время отпуска премьер-министра. Возможно, это также совпадение, что новость была объявлена ​​сразу после большой встречи НАТО в Мадриде, и Латвия не получила выговор от Вашингтона за то, что постоянно все требует, но не имеет возможность пополнить людьми ряды и резервы своей и без того миниатюрной армии. В кадровой политике армии объявлена долгожданная в военных кругах революция. Об этом пишет nra.lv.

В настоящее время защита Латвии является 100% добровольным мероприятием. Вы хотите работать солдатом - поступайте на профессиональную службу в Национальные вооруженные силы, вы хотите совместить оборону Родины с другой профессиональной деятельностью, вступите в Земессардзе и проходите обучение или выполняйте какие-то служебные поручения один или два раза в месяц. Или не ходите вообще, потому что все добровольно. И эта свобода воли создает проблемы. Всем пяти армейским бригадам не хватает людей. Когда на массовых спортивных мероприятиях и городских праздниках детям показывают оружие и рекламные баннеры с призывом «Стань солдатом!», необходимое количество солдат и ополченцев не может быть набрано. С другой стороны, внутренние резервы армии для адекватного реагирования на угрозы со стороны России исчерпаны. Именно поэтому Минобороны выступило с предложением ввести в стране службу государственной обороны. .

Силы НВС должны быть удвоены

Это будет совершенно новый элемент в системе обороны Латвии, которая первоначально сохранит принципы добровольной службы с переходом на всеобщую воинскую повинность для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет в течение пяти лет. Срок службы составит 11 месяцев. Набор два раза в год. Если вам не хватает мотивации или возможностей на 11 месяцев, вы можете пойти в Земессардзе или пройти курс командира взвода в университете, или пройти альтернативную службу в органах внутренних дел и здравоохранения. Но, конечно же, цель мероприятия - подготовить не фельдшеров, а полноценных солдат, тем самым еще и взрастив резерв армии - боеспособных граждан. Целью, поставленной Министерством обороны, является достижение в течение пяти лет состава Национальных вооруженных сил военного времени в количестве 50 000 человек, который будет состоять из: регулярных частей - 14 000 человек, частей Национальной гвардии - 16 000 человек и резервных частей - 20 000 человек.

В поле из ямы

Последний опрос общественного мнения показывает, что 34% населения готовы защищать Латвию с оружием в руках в случае военного вторжения, в том числе 50% мужчин. С другой стороны, по оценкам Министерства обороны, только от 0,5% до 2% населения Латвии имеют практические предварительные знания в области ведения войны и общей готовности к кризисам. Это означает, что в час X абсолютное большинство будет полагаться на абсолютное меньшинство.

Этот порядок необходимо изменить. Давно надо было поменять. Восемь лет назад, когда Россия вторглась в Украину.

В 2014 году Национальные вооруженные силы были доведены до критического положения из-за коллективной политической безответственности. Профессиональная служба сведена к декоративному минимуму для отправки в международные миссии. Ни денег, ни оборудования, ни политической поддержки. Министерство финансов отказалось принять даже одну новую штатную единицу для охраны военного аэродрома Лиелварде, потому что - что там охранять. Но формально более крупные силы территориальной обороны находились в еще худшем состоянии, чем микроскопическая профессиональная служба.

Внутренние резервы исчерпаны.

"Земессардзе Латвии - в надеждах и гуманитарной помощи", - такой тогда была статья в "Neatkarīga". Мы способны умереть красиво, но лучше жить некрасиво. В последующие годы финансирование оборонной промышленности быстро улучшалось. Стимулом послужило вторжение России в Украину, а партнеры по НАТО также объяснили, что для того, чтобы рассчитывать на помощь, мы также должны сами инвестировать в оборону. Однако планировщики латвийской оборонной промышленности только сейчас пришли к пониманию того, что демографическую яму невозможно заполнить красивой униформой, хорошей экипировкой и стопроцентными добровольцами. С опозданием на восемь лет, когда маленькая война превратилась в большую войну, Россия угрожает и другим странам восточного фланга НАТО. В том числе в Латвии. Существующая система призыва себя исчерпала, и действия Минобороны по продвижению идеи введения обязательной воинской повинности логичны и приветствуются. Однако несколько нюансов в направлении плана сбивают с толку.

Мнение командира

В начале года не было никаких указаний на то, что планируется введение обязательной службы в вооруженных силах. Наоборот, руководство армии, отвечая на общественную дискуссию о необходимости всеобщей воинской повинности, продолжало обосновывать, почему обязательная служба не может быть осуществлена ​​ни при каких обстоятельствах. Например, цитаты командующего НБС генерал-лейтенанта Леонида Калниньша из интервью государственному телевидению от 1 февраля:

«Мое мнение — «нет». Если мы хотим внедрить в систему обороны Латвии высокотехнологичные средства защиты, то это могут обеспечить только вооруженные силы, которые состоят из профессиональных военнослужащих и соответствующим образом подготовленного персонала Земессардзе. Только такой подход справедлив для Латвии. Если мы когда-то добровольно создали, а потом восстановили нашу страну, то мы должны защищать ее на принципах свободного волеизъявления. Если мы сейчас начнем силой заставлять граждан служить, то рискуем получить еще более негативную реакцию».

А вот мнение командующего Леонидаса Калниньша после заявления министра обороны на этой неделе о планируемом создании Службы национальной обороны:

"Моя позиция неизменна. Гражданин Латвии должен быть готов защищать свою страну на добровольной основе, активно участвуя в профессиональной службе и Национальной гвардии. В то же время мы не можем игнорировать главный принцип избранного нами пути - комплексная система национальной обороны - вовлечение как можно большего числа граждан Латвии в национальную оборону, чтобы способствовать гражданской активности, жизнестойкости населения в кризисных ситуациях. и возможность выполнять различные задачи, связанные с национальной обороной в «час Х». Поэтому инициатива министра обороны — это, безусловно, возможность охватить и подготовить к национальной обороне гораздо более широкую часть общества».

Война прямо за углом

Временами министерство и армейское руководство приводили различные, порой даже демагогические контраргументы в пользу введения всеобщей воинской повинности - стоимость такой службы, негативные ассоциации с советскими временами, плохая подготовка, ослабление Земессардзе нехватка инструкторов . 24 февраля, когда Россия в полном объеме и широким фронтом возобновила замороженные боевые действия, мнение министерства изменилось на 180 градусов.

Теперь выясняется, что Минобороны уже полгода работает над документами, необходимыми для введения обязательной службы.

Странно, что министерство выдвигает такой радикальный план в публичном пространстве, до того, как в коалиции достигнута четкая договоренность, а премьер еще в отпуске.

Возможно, это предвыборная тактика давления на тех партнеров и те партии, которые сомневаются в необходимости такой услуги. Но, возможно, Латвия действительно не может больше ждать, пока все вернутся из отпуска и переживут выборы. Война не за горами, а свободного времени может и не быть.