NRA: медиков начнут прививать от оспы обезьян

Пока в Латвии зарегистрировано несколько случаев обезьяньей оспы, но государство собирается подать заявку на получение хотя бы небольшого количества доз вакцины от этого вируса для иммунизации врачей, работающих с зараженными. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Согласно последним данным, оспа обезьян распространяется по всей Европе. На данный момент наибольшее количество зараженных зарегистрировано в Испании (3125), Германии (2191) и Великобритании (2115).

Специфической вакцины или лечения от оспы обезьян не существует, однако вакцина против оспы также может защитить и от нового вируса. В свою очередь, оспа как болезнь была ликвидирована в 1980 году, тогда была прекращена и вакцинация жителей против этого вируса.

Поскольку вакцина против оспы может также защитить от оспы обезьян, ученые немедленно приступили к ее оценке. В Европе в настоящее время известна противооспенная вакцина Imvanex, которая одобрена в Европейском союзе в 2013 году. Комитет по регистрации лекарственных средств Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендует расширить использование этой противооспенной вакцины для защиты взрослых от обезьяньей оспы.

Препарат содержит ослабленный штамм вируса Vaccinia, который называют "модифицированным Vaccinia вирусом Анкара". Он похож на оспу, поэтому вакцина против оспы может также использоваться против оспы обезьян, так как оспа и обезьянья оспа похожи. Держателем регистрационного удостоверения на эту вакцину является Bavarian Nordic.

Cпециалист Государственного агентства лекарств (ZVA) Дита Окмане рассказала газете Neatkarīgā, что Imvanex готовит тело к защите от вирусов оспы, обезьяньей оспы и Vaccinia (похож на оспу, только с более легким течением болезни). Из-за сходства вируса в этой вакцине с этими заболеваниями ожидается, что антитела, выработанные против него, защитят от оспы обезьян и оспы.

Официально оспа побеждена с 1980 года, последний случай заболевания был зарегистрирован в 1977 году. Специалисты предполагают, что люди, которые были привиты от оспы в Латвии до 1980-х годов, вероятно, защищены от заражения обезьяньей оспой.