
Для улучшения финансовых показателей ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мы также рассмотрим возможность реструктуризации путем слияния дочерних предприятий, чтобы экономия была также за счет заработной платы членов правления и советов. Об этом в интервью агентству LETA заявил министр сообщений Янис Витенбергс (НО).
Он рассказал, что при вступлении в должность одним из первых стал разговор с руководством LDz.
- Это было тяжело и жестко, потому что меня не устраивает позиция компании, которую можно было бы охарактеризовать так: «Раньше мы работали с Россией, теперь это невозможно, и поэтому мы просто наблюдаем, как ситуация ухудшается».
"LDz годами сидит сложа руки в плане диверсификации рынка", - подчеркнул министр, добавив, что ситуация с Россией была сложной долгое время до ее вторжения в Украину, и "это халатность со стороны руководства компании не искать альтернативы российскому рынку».
Как пояснил Витенбергс, можно попытаться сказать людям, что во всем виноват кто-то другой, но «нельзя скрыть, что конкурирующие с LDz предприятия гораздо успешнее справляются с существующими проблемами». Министр отметил, что LDz – крупная компания с широкими возможностями для поиска новых партнеров по сотрудничеству и новых путей сотрудничества.
«Одно дело оптимизировать расходы и сократить количество сотрудников, что, конечно, приходится делать при падении грузооборота, но я хочу видеть видение того, как компания будет работать дальше», — подчеркнул Витенбергс.
Он сообщил, что в 2023 году LDz прогнозирует, что грузооборот может составить 16 млн тонн, в 2022 году - 19 млн тонн. В 2021 году они составили 24 млн тонн.
По словам Виттенбергса, это очень стремительное сокращение, и сама компания признала, что могла бы прожить с оборотом в 25 млн тонн без господдержки.
«Однако компания сама должна исправить свою операционную модель, чтобы не было так, что в конце года, когда баланс в минусе, мы идем в правительство и просим все компенсировать из бюджета. Это самый простой путь, и, к сожалению, последние несколько лет все происходит именно так. Я дал четкое понять, что так больше продолжаться не может", - подчеркнул Витенбергс, добавив, что он также рассмотрит возможность реструктуризации компании путем слияния дочерних предприятий LDz , чтобы «экономия средств была не только за счет простых рабочих, но и за счет заработной платы начальства и советов».
Министр транспорта также пояснил, что поэтому надо будет рассмотреть комплексно, где можно сократить расходы и каковы возможности развития. Витенбергс указал, что рынок постоянно меняется, и привел в пример Украину, ведь весь мир ждет украинского зерна, но его транспортировка кораблями через Босфор очень проблематична из-за российской агрессии. «Я думаю, что мы можем предложить создать коридор для перевозки зерна по железной дороге, в том числе используя возможности LDz. Нельзя просто смотреть, как тонет такая крупная компания, как LDz. Нам нужен более свежий взгляд на то, как улучшить ее финансовые показатели. », — подчеркнул министр.
На вопрос, поставлена ли перед LDz задача разработать новую концепцию развития, Виттенберг ответил, что в феврале вместе с руководством LDz он отправится в правительство и представит текущую ситуацию, ближайшие цели, способы снижения затрат и, конечно же, Конечно, стратегическое видение того, как компания будет работать дальше, чтобы было понятно, какое участие государства потребуется.