Латвия30 окт.

Новые жалобы на старые самолеты airBaltic: «Куда компания дела полмиллиарда?»

Линда Лиепиня, депутат Сейма от партии "Латвия на первом месте", совершила перелет рейсом отечественной авиакомпании Air Baltic и пришла в шок. На своей странице в Фейсбуке она выставила фото, где красовались проржавевшие ремни безопасности, поручни кресел с выломанными кусками, обшивка сидений с давно въевшейся грязью и торчащими кусками поролона. И предложила главе авиакомпании Гауссу увезти на этих «дерьмовых драндулетах» из Латвии «всю банду режима Кариньша — Левитса».

Жалобы латвийцев на то, что компания Air Baltic, закупив новенькие «аэробусы», заставляет своих пассажиров летать на старых чужих самолетах, идут уже давно. Глава Air Baltic Мартин Гаусс всегда воспринимал эти жалобы с высокомерным недоумением. О чем речь вообще? Он придумал такую дивную схему, которая позволяет авиакомпании неплохо зарабатывать. За то, чтобы летать на арендованных у Air Baltic «аэробусах», немецкие авиакомпании выкладывают хорошие деньги!

То, что самолеты эти куплены на деньги латвийских налогоплательщиков, его совершенно не заботило.

Но сейчас очередная жалоба прозвучала громче других — по двум причинам. Во-первых, на жуткое качество самолетов пожаловалась не просто какая-то пассажирка Линда Лиепиня, а депутат Сейма. А, во-вторых, она является соратницей по партии Айнара Шлессерса и Вилиса Криштопанса — тех, кто когда-то имел непосредственное отношение к созданию авиакомпании Air Baltic. Как напомнил на днях Криштопанс: «Air Baltic мы в свое время, 28 лет назад, учредили. Тогда был капитал - миллион латов, а сейчас - минус полмиллиарда! Я чувствую, что эту компанию больше не спасти! Что делать? Если мы будем в оппозиции, мы об этом будем говорить каждый день. Мы создадим комиссию по расследованию! Мы предложим это уже на первом заседании о воровстве в Air Baltic!».

Поэтому Лиепиня не стеснялась в выражениях, когда размещала под фото свой гневный пост: «Добро пожаловать на борт латвийской национальной авиакомпании Air Baltic! Обшарпанный донельзя. Заплесневевший. Вонючий. Садиться противно. Хочется выйти до того, как взлетел! Мартин Гаусс! Вы лично перед латвийским народом и судом ответите за эти дерьмовые драндулеты, на которых нам приходится летать! Посмотрите сегодня вечером в зеркало, задайте себе вопрос и честно ответьте, в какую дыру вы засунули 500 миллионов, которые вам в ковидное время заплатили латвийские налогоплательщики. На своих мерзких самолетах можете увезти из Латвии всю банду режима Кариньша — Левитса! Конечно, после того, как некоторое время посидите в тюрьме. Екабпилсская тюрьма будет достаточно хороша для вас всех. Придумайте заранее, куда полетите, потому что ни Америка не примет Кариньша, ни Германия — Левитса. Отбросы никому не нужны, и ваши обшарпанные самолеты тоже!».

Это вызвало бурный поток комментариев, где люди также выражали свое возмущение.

«Приходилось летать с Air Baltic, у которого крыло которого было зашпаклевано и обклеено скотчем. При открытии багажного отделения ручка осталась в руках».

«Зарплата председателя правления компании Мартина Гаусса в прошлом году увеличилась на 20,7% - до 82 9018 евро, следует из годовой декларации о доходах чиновника».

«Может вы в Авиационный музей сходили?», - предположил с иронией один из подписчиков.

Но лучшим комментарием, несомненно, был: «Все зря, Гаусс не понимает ни слова по-латышски».

Впрочем, один из подписчиков утешил остальных, скинув ссылку на новость, что самолеты румынской авиакомпании Carpatair, которые Air Baltic брал в аренду (именно на них и жалуются все пассажиры), в ближайшее время будут отданы. Начиная с зимнего сезона airBaltic будет предоставлять услуги только на своих самолетах Airbus A220-300.

Видимо, скандал все же возымел свое действие.