ЛатвияLatvijas Ziņas 11 мар.

Новые «девяностые». Как будем жить? Что будем есть?

Ходят слухи будто все подорожает, особенно поваренная соль, - уже не слухи, а вполне себе экономический прогноз на ближайшее время.

Еще две недели назад в одобряемых привычках в еде фигурировал исключительно ЗОЖ, то уже к лету этого года вопрос какую диету лучше предпочесть – кетоновую или средиземноморскую – уже не будет столь актуальным на балтийских берегах. Более того, если вы планировали обновить мобильный или иную бытовую технику – это тоже удачный момент. Объясняем, почему война на Украине — это не проблема двух или трех недель, даже если сторонам удастся заключить перемирие завтра или вчера. И на что стоит обратить внимание в своих тратах на ближайшее время, потому что завтра будет дороже.

Еда. Хватит, но за дорого

Сразу оговоримся. Голод Латвии не грозит. Страна в состоянии обеспечить себя продовольствием. Про цены на продовольствие – это отдельный вопрос. Они безусловно будут высокими. И к концу года даже возможно нормирование, если правительство наконец озаботится собственным продовольственным рынком. Почему? Потому что цены на зерно необычайно высоки, и трейдеры выгребают резервы по любой цене – все на экспорт. Отсюда уже местные переработчики, например владельцы маслозаводов, начинают испытывать беспокойство. Российский и белорусский рынок закрыт. Посевная на Украине ввиду продолжающейся войны – под вопросом. И если удастся прийти к соглашению о перемирии на следующей неделе – просто непонятно в каком состоянии сельскохозяйственная инфраструктура Украины, в которую за последние 15 лет был инвестирован не один миллиард долларов. А значит, по крайней мере в этом году, Украина скорее потребитель продовольствия, чем поставщик. В условиях роста инфляции в ЕС уже через несколько месяцев придется поставить продовольственную безопасность жителей континента в число приоритетов.

При этом для ЕС в целом Украина вплоть до 2022 года была четвертым по величине внешним поставщиком продовольствия и обеспечивала блок примерно четвертью своего импорта зерновых и растительного масла и половиной экспорта кукурузы.

И хотя на первый взгляд, несмотря на внушительные объемы, продовольственной безопасности Европы ничего не угрожает. ЕС является нетто-экспортером продуктов питания, а импорт продовольствия из Украины составляет всего 4,9% от общего объема импорта сельскохозяйственной продукции ЕС (5,8% в 2020 году). А крупнейшие экспортеры продовольствия в ЕС: Великобритании, Бразилии и США, на долю которых приходится примерно 34% от всего общего агроимпорта в ЕС. Однако Украина вплоть до 2022 года давала 88 процентов европейского подсолнечного масла, 41 процент рапса и 26 процентов меда. И если без подсолнечного масла и меда европеец все-таки сможет прожить, то европейские фермы без украинской кукурузы, идущей на производство кормов для птицы и животных, будут испытывать большие трудности. Например, Испания является крупнейшим импортером кукурузы в ЕС.

Еще более важная роль у Украины как поставщика продовольствия на Ближний Восток и в Северную Африку. Между тем, именно проблемы в поставках продовольствия 10 лет назад, по мнению аналитиков, были одним из триггеров революций «арабской весны», охвативших страны Северной Африки. Например, 55 процентов пшеницы, импортируемой в Ливан (которая во многом зависит от импорта зерна), поступает из Украины. По данным ФАО, в Турции украинская пшеница составляет 23% всего импорта И сейчас последнее, что нужно ЕС, - получить новые зоны нестабильности по соседству. Египет, например, является одним из крупных покупателей украинского зерна.

Сейчас же в полном соответствии с военным положением, Украина запретила экспорт ржи, овса, гречки, проса, сахара и cоли. Запрет экспорта соли сразу был отмечен латвийским покупателем в виде пустых полок в латвийских магазинах.

А что же другая сторона конфликта? В 2021 году Евросоюз закупил у России продовольствия на 4,7 млрд долларов США — это на 41% больше, чем годом ранее и даже перенял обычное первое место у Китая. Главные движители роста российского продовольственного экспорта в ЕС в прошлом году – зерно и рыбопродукты. Экспорт зерна вырос на 39% до 1,4 млн тонн, экспорт кукурузы - в 4,3 раза, гороха на 68% на фоне сразу нескольких факторов. В их числе — низкие переходящие запасы и неурожай в главных странах-экспортёрах, а также рост спроса на зерно со стороны развивающихся стран и Китая.

И несмотря на то, что зерно не попало под санкционные списки, проблемы с его обработкой и вывозом с одной стороны и попросту непонимание как его оплачивать с другой стороны и вполне естественным желанием российских властей придержать вывоз до лучших времен – вновь не будет способствовать увеличению запасов продовольствия в ЕС.

Выводы? В 2022 году как никогда европейские житницы – Франция, Германия, Нидерланды, Испания - будут зависеть от погоды. В случае плохого урожая возможность гибкой закупки дополнительных объемов продовольствия в других частях света будут сведены к минимуму за счет сведения к нулю поставок на мировой рынок кормового и продовольственного зерна из России из Украины. Плюс взлет цен на топливо и новое обрушение логистических цепочек сделает эту замену сказочно дорогой. Для покупателей хлеба и мяса, конечно.

Энергоресурсы. Вверх и в разы

Несмотря на начавшуюся гонку за заменой российского газа и нефти в ЕС, в течение 2022 года это практически невозможно. Новый терминал по приему сжиженного газа за три месяца не построишь. И инфраструктуру, годами строившуюся под трубопроводный российский газ, опять таки за три месяца не переделаешь.

Соответственно, если в этом сезоне цены на газ были необычайно высоки, то в следующем сезоне отапливать газом будет еще дороже. При этом, если в этом сезоне в некотором выигрыше были самоуправления, чьи котельные отапливались щепой, то в этом году и щепа не поможет. Основное сырье для щепы закупалось нашими компаниями на Украине, в Беларуси и России. Как решать эту проблему, тем более, когда в расчете на мирное время каждое самоуправление пущено на самотек? Государству опять-таки придется снова брать энергетику под крыло. Или лихорадочно пытаться ставить заплаты синей изолентой там, где не выжить без сварки.

Отсюда же прогнозируемый космический рост цен на стройматериалы, особенно цемент, удобрения, которых попросту ожидается дефицит. И... все что связано с пластмассовыми изделиями - пластик производится из продуктов переработки нефтехимии и газа. А значит, если есть деньги на новый смартфон или телевизор - лучше приобрести его сейчас.

Финансы. Забудьте про кредиты

Инфляция и рост цен – это более дешевые деньги. Более дешевые деньги – более дорогие кредиты. Что будет с теми, кто с удовольствием под гарантии Altum брал с лёту кредиты в новых проектах на ближайшие 20-30 лет – ведь экономика стабильна как никогда? Как не обидно, но, похоже, многим придется распрощаться на ближайшие несколько лет с мечтой о новых проектах. Деньги будут обесцениваться, а наличие «черной дыры» в виде недоговороспособной экономики по соседству не будет способствовать развитию бизнеса в Латвии.

Снова ужесточатся условия выдачи кредитов. В моду войдут снова прежде всего экономичные модели автомобилей.

Идет эпоха сильного затягивания поясов. Запасов. Экономии и «100 блюд из одной картошки». И это еще не самое плохое из того, что может произойти в ближайшее время.