ЛатвияЮрий Родин/LZ22 авг.

Ни пройти, ни проехать. Как решить проблему брошенных поперек дороги самокатов?

Интенсивное перемещение на электросамокатах в центре Риги создает проблемы для других участников движения. В департамент сообщения Рижской думы и предприятие Rīgas satiksme обратилось объединение «Город для людей» с просьбой навести порядок на улицах столицы, запретить разбрасывать самокаты где попало. А владельцам прокатных фирм стоит задуматься о штрафах.

На сей раз речь идет не о том, что лихие самокатчики при отсутвии особой разметки рассекают по тротуарам, пугая пешеходов и, чтобы уклониться от них, надо обладать определенной ловкостью. Члены объединения «Город для людей» обращают внимание городских властей на то, что эти не такие уж компактные устройства опасны и в состоянии покоя - после окончания движения их разбрасывают по тротуарам где придется. Это мешает перемещению пешеходов, особенно пожилых и инвалидов, а также людей с детскими колясками.

По словам представителя организации «Город для дюдей» Гуниты Петеране, ситуация в Риге такова, что тротуары во многих местах и так достаточно узкие. «И если человек перемещается по тротуару и внезапно прямо посередине валяется электросамокат — это значит, что он или не может пройти, или он должен его обходить, или выходить на проезжую часть, или в конце концов перетаскивать его. А он очень тяжелый, и для человека, скажем, в инвалидной коляске это вообще невозможно», - отметила Гунита Петеране.

Члены объединения «Город для людей» предлагают оборудовать специальные стоянки для электросамокатов, а тех, кто просто бросает их посреди тротуара - наказывать. Руководство Риги очень много говорит о развити в городе микромобильности, но мало делает для создания соответствующей инфраструктуры.

«Рижская дума действует против себя самой не оборудуя такие места для микромобильности. У Рижской думы вроде есть приоритет перед автотранспортом, но она ничего не делает по существу. То есть действует против себя. Что касается предприятий, занимающихся электросамокатами, то и им надо понимать, что сейчас за границей очень многие протестуют против электросамокатов, потому что есть проблемы с их размещением», - добавила Гунита Петеране.

Стоянки для самокатов предлагается оборудовать по крайней мере в каждом квартале центра Риги. Размещены они должны быть не на тротуарах, где пешеходы и так уже шарахаются от проносящихся электроскутеров, а на автомобильных стоянках на проезжей части.

«Это означает, что на месте одной автостоянки может разместиться до 20 микромобильных устройств. Вот у меня за спиной именно так и сделано. Правда, для велосипедов. Но и здесь когда-то были 2 автостоянки, где теперь могут припарковаться, по крайней мере, вдвое больше народу. Мы предлагаем сделать то же, но для самокатов», - пояснила Гунита Петеране.

Но разве не одно из преимуществ пользования арендованным самокатом — оставить его, или попросту бросить, в конце пути в любом месте, а не тащить до специальной стоянки. Не снизит ли такой запрет популярность этого вида передвижения, что опять-таки будет противоречить принципам развиваемой в городе микромобильности?

«Если такие микромобильные стоянки будут расположены достаточно часто, то это вряд ли кого демотивирует пользоваться электросамокатами. Ну, понятно, если здесь только одна микромобильная стоянка и надо идти три квартала — это одно дело, но если это в каждом квартале, то люди действительно могут пройти два метра вперед», - пояснила Гунита Петеране.

А если все-таки найдутся несознательные и не будут искать микромобильные стоянки, а по-прежнему бросать арендованные самокаты где попало?

«Есть две опции — или эту поездку просто нельзя закончить без парковки — есть такая опция за границей — просто счетчик продолжает считывать деньги со счета, или вторая опция — считывается один или два евро за то, что кто-то припарковался в неположенном месте. Я думаю, что это тоже будет многих мотивировать», - отметила представитель организации «Город для людей»

К письму в Рижскую думу об организации микромобильных стоянок присоединились также Общество развития центра Риги и общество инвалидов и их друзей «Апейрон».