Мирlz.lv/LA.29 дек.

Невероятная история "расстрела" мигрантов от белорусской пропаганды

В то время как в российской пропаганде в отношении стран Балтии традиционно доминировали апокалиптические предсказания о "замораживании" стран Балтии и всей Западной Европы на зиму, если они не будут дружить с Москвой, и страшили "самоубийственным" планами стран Балтии в 2025 году в связи с отключением от российских энергосетей ("Балтия просит Россию спасти ее от мороза", - РИА Новости 10 декабря), Белоруссия позаботилась об одной из самых любопытных фейковых новостей в этом году, пишет Latvijas avīze.

Речь идет о "разоблачающий" истории дезертира польской армии - 25-летнего Эмиля Чечко. Это "разоблачение", настолько фантастично, что даже российские коллеги белорусских пропагандистов довольно осторожно распространяют новости о Чечо.

"Их растерзали волки"

Эмиль Чечко, военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка Польских войск, покинул пост на польско-белорусской границе вечером 16 декабря, оставив оружие. Его безуспешно искали, пока не узнали из заявления белорусских пограничников, что разыскиваемый человек появился в Белоруссии 17 декабря, где он попросил политического убежища, поскольку он не согласен с "политикой Польши в отношении миграционного кризиса".

Буквально на следующий день после побега дезертир в эфире Белорусского государственного телевидения, заявил, что на границе много свежих могил, где покоятся убитые мигранты: "Мы всегда убивали. Тела мигрантов хоронят или их оставляют волкам, но большинство из них похоронены. Мне сложно сказать, сколько там могил".

Мигранты становились жертвами массовых нападений: "В патруль брали с собой двух солдат, которые убивали людей". Чичко заявил, что ему также пришлось убивать. Он утверждал, что видел два случая, когда польский патруль "застрелил" добровольцев из гуманитарной организации, которые приехали помогать мигрантам.

Фантазии пропаганды

Странная история белорусской пропаганды течет, как мед. В эпитетах она придерживался лучших советских образцов. "Варшава создала и запустила на границе настоящую машину убийств. После признания Эмиля Чечко вся картина мирной, процветающей, демократической и католической Польши разваливается на части", - сообщает Белорусское издание "Сегодня". Показания Чечко похожи на "взрыв атомной бомбы". Польша и "коллективный Запад" после такого удара находятся в "коме" и не могут опровергнуть сказанное.

Между тем белорусские оппозиционные сайты иронизируют по поводу того, что наконец-то появился полюс в противоположном направлении для 200 000 белорусов, бежавших из Польши к режиму Лукашенко. То, что произошло, было слишком сомнительным, чтобы кто-либо на западе мог в это поверить. Вдобавок вскоре выяснилось, что те, кто переводил в интервью польский нарратив Чечко, допустили ряд серьезных ошибок, из-за незнания нюансов языка. Например, выражение "strzelić w łeb", переведенное как "стрелять в лоб", означает не стрелять, а "давать в лоб".

Чечко, напротив, не всегда понимал, о чем журналист спрашивал его по-русски. Она задавала провокационные вопросы, а дезертир просто обрисовывал, чего от него ждут. "Это рассказ не о ситуации на границе, а о кровавых фантазиях государственной пропаганды [Белоруссии]. Если вы создаете пропаганду и хотите, чтобы ей поверили, то вы должны сделать ее в некоторой степени достоверной. И очень важно не переборщить, чтобы не свергнуть весь пропагандистский проект. История польского солдата Эмиля Чечко абсолютно дилетантская даже в масштабе белорусских пропагандистов, у которых вообще нет недостатка в талантах", - описал ситуацию в своем Telegram-канале проживающий в Германии белорусский историк и политический обозреватель Александр Фридман.

Информатор?

Никто в Польше не собирался ни на минуту серьезно отреагировать на чушь дезертира, которую использует белорусская и российская пропаганда. Заместитель министра внутренних дел Польши Мачи Вонсик заявил, что такие вещи, как "этот несчастный молодой человек", просто невозможны в Польше.

Между тем министр обороны Мариуш Блащак заявил, что у Чечко "серьезные проблемы с законом", которые уже вывели его из армии. Однако личность самого беглеца Чечко крайне заинтриговала польских журналистов. Они постарались разобраться в этом обыкновенном парне, который раньше работал строителем, любил ремонтировать машины, но в итоге поступил так неожиданно.

Gazeta Wyborcza сообщила, что Чечкое 12 декабря задержали за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и марихуаны. Хотя Чечко не сообщил о том, что он профессиональный солдат, было совершенно ясно, что вскоре это обнаружится. Прямое командование ожидало, что Чечко напишет заявление об увольнении со службы, что он и сделал. До окончания службы оставалось всего несколько дней.

Фактически, в данной ситуации такому солдату не разрешили нести службу на границе, но это произошло, за что три офицера поплатились своими постами после инцидента. Газеты выяснили, что это не первый раз, когда Чечко вступает в конфликт с законом. В сентябре он был осужден за насилие - неоднократно, в нескольких эпизодах душил, ударил мать, с которой постоянно ссорился.

У молодого человека были явные проблемы с алкоголем и наркотиками, поэтому многие недоумевают, как его приняли в армию. Чечко был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за насилие, но 29 декабря он подал апелляцию по этому решению. В случае отказа ему пришлось бы отправиться в тюрьму на полгода. Такая перспектива могла стать поводом для побега. Однако, по мнению польских спецслужб, правда, вероятно, кроется в другом - некоторые обстоятельства позволяют предположить, что Чечко какое-то время мог быть агентом или информатором в Беларуси.

У него есть родственные связи с Белоруссией, у него есть друзья в Белоруссии. Белорусские спецслужбы интересуют моральное состояние, слабые стороны и финансовые проблемы дежурящих на границе польских солдат, так как их можно использовать для вербовки. "Когда у Чечко возникла ситуация, что его могут уволить из армии за вождение в нетрезвом виде, он стал ненужным белорусским службам. Поэтому нельзя исключать, что его уговорили пересечь границу в пропагандистских целях", - пояснил Onet.pl анонимный офицер разведки польской армии.

Чиновник сказал, что при нормальных обстоятельствах, если кто-то пересекает границу в форме польской армии, его "расстреливают или задерживают, арестовывают и допрашивают на несколько дней". Но на этот раз произошли чудеса: "Он поздно ночью переходит границу. Ему точно кто-то помог. А наутро дает интервью белорусским журналистам. Не сомневаюсь, что там все было подготовлено заранее".

Примечательно также, что, хотя Чечко заявил по телевидению, что он также стрелял в мигрантов, ему не предъявили обвинения в Белоруссии, но ему было предоставлено политическое убежище. В Польше говорят, что какое-то время в Белоруссии будут использовать Чечко, чтобы говорить об "ужасах" в Польше и на Западе. В любом случае, белорусы его не отпустят. Кроме того, у себя на родине Чечко грозит за дезертирство до 10 лет лишения свободы.

Написать комментарий