Нет денег: общественный транспорт Риги курсирует реже, чем во время пандемии

Муниципальному предприятию Rīgas satiksme не хватает 15-20 миллионов евро для того, чтобы общественный транспорт в столице ходил чаще. В Рижской думе трудности осознают – по словам представителей ответственного комитета, проблема усугубляется ежедневной нехваткой 100 000 пассажиров и резким ростом цен, пишет LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Заболеваемость Covid-19 продолжает снижаться, и вот уже несколько месяцев почти все ограничения сняты, но тем не менее общественный транспорт в столице ходит реже, чем прошлой осенью, когда пандемия с каждым днем набирала обороты. Частота рейсов не устраивает городских активистов, которые протестовали также против невыполненных на этой неделе обещаний улучшить среду города.

В Rīgas satiksme сообщили, что по сравнению с сентябрем, количество рейсов сократилось на 16%. Для возобновления интенсивности компании не хватает примерно 20 миллионов евро.

"Сейчас мы можем разделить нехватку финансирования на две части. Одна из них напрямую связана с пробегом. Таким образом, это можно решить дополнительным количеством рейсов. Вторая, конечно, связана с удорожанием энергоресурсов. Мы предложили Рижской думе восстановить то количество рейсов, которое было в сентябре, но бюджет Rīgas satiksme был выделен в том объеме, который позволяет обеспечить лишь нынешнее количество рейсов", — пояснил руководитель Отдела маршрутной сети и перевозок Рейнис Аузиньш.

Глава Комитета сообщения и транспорта Рижской думы Олафс Пулкс пояснил, что самоуправление ежегодно выделяет предприятию около 120 миллионов евро, однако в этом году сумма была недостаточной из-за резкого роста цен. Перераспределить деньги в существующих проектах невозможно, поэтому остается ждать дотаций из городского бюджета.

Несмотря на трудности, компания уже возобновила количество рейсов на уровне сентября прошлого года более чем на трети маршрутов.