ЛатвияLETA28 окт.

NEPLP может ограничить доступ к веб-сайтам с незаконной ретрансляцией на 2 года

Сегодня в окончательном чтении Сейм приняла поправки к закону, разработанные Комиссией парламента по правам человека и связям с общественностью, которые предоставят Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP) право ограничивать доступ к веб-сайтам, осуществляющим незаконную ретрансляцию на более длительный период.

До сих пор закон предусматривал, что NEPLP может ограничить доступ к этим веб-сайтам на срок до шести месяцев, в то время как предлагаемые поправки к Закону об электронных СМИ позволяют вводить эти ограничения на срок до двух лет.

Закон предусматривает, что если NEPLP устанавливает, что ретрансляция аудиовизуальных программ осуществляется в Латвии без разрешения на ретрансляцию, то совет обязан прекратить ее или предоставить соответствующее разрешение на ретрансляцию.

Если NEPLP не может осуществить эти действия, он имеет право ограничить доступ к тем веб-сайтам, доступным в Латвии, где аудиовизуальные программы ретранслируются без разрешения. Поправки позволят Совету устанавливать эти ограничения на срок до двух лет.

В течение срока действия решения владельцы или представители веб-сайтов по-прежнему будут иметь право обращаться в NEPLP за разрешением на ретрансляцию.

Депутаты Борис Цилевич ранее на заседании Комиссии по правам человека выразили обеспокоенность тем, что соответствующая норма закона дает слишком широкое определение полномочий NEPLP, и указал на то, что могут быть случаи, когда совет не знает, действительно ли веб-сайт имеет право ретранслировать соответствующий контент. Тогда глава NEPLP Иварс Аболиньш ответил, что до сих пор не было проблем с применением этой нормы, и в любом случае решение совета об ограничении доступа к веб-сайту не оспаривалось.

Написать комментарий