
Есть и обратная сторона рынка труда: нехватка рабочих рук. Так, кризис в строительстве наметился давно. Теперь же еще более 10 тысяч невакцинированных сотрудников будут отстранены от работы. По мнению профсоюза строителей, это результат недальновидной политики правительства, не учитывающего различий в условиях труда работников разных специальностей.
Мартиньш Дунскис, заместитель председателя профсоюза строителей:
"В данный момент в строительной отрасли вакцинирована только 61 тысяча работников, что означает, что число отстраненных от работы после 15 декабря близко к 15%. Они будут отстранены без получения дохода, что, на мой взгляд, весьма драматично."
Профсоюз строителей еще в октябре информировал правительство о своих опасениях и просил пересмотреть планируемые ограничения.
Мартиньш Дунскис, заместитель председателя профсоюза строителей:
"То, на что мы обращали внимание как министерства экономики, так и группы оперативного руководства — что устанавливать одинаковые ограничения для различных отраслей без оценки их соразмерности неразумно. Я думаю, что все согласятся, что человек, работающий в помещении в сфере обслуживания создает больше риска, чем тот, кто трудится в котловане или на крыше монтирует какие-нибудь элементы."
Не приведет ли потеря 15% персонала к сворачиванию строительных работ?
Мартиньш Дунскис, заместитель председателя профсоюза строителей:
"Если мы посмотрим на прогнозы министерства экономики на последующие 4 года, мы увидим, что строительная отрасль, как таковая, будет расти ежегодно на 5-6,5%. Это значит, что объектов меньше определенно не станет, их число должно только возрасти. А значит с ростом количества объектов должно вырасти и число рабочих рук. С учетом того, что в строительной отрасли ежегодно не хватает порядка 2-х тысяч работников, из этой группы людей изъять еще 10 тысяч — это значит создать определенное напряжение."
Это значит, что под угрозой срыва окажется и освоение денег, выделенных Евросоюзом. Это с точки зрения развития отрасли. А что будет с юридически отстраненными от работы, а фактически потерявшими работу строителями?
Мартиньш Дунскис, заместитель председателя профсоюза строителей:
"Свои строительные умения и знания они могут или продолжить применять в Латвии, но тогда это будет уже теневая экономика в отрасли, в которой и так ее уровень уже достаточно высок, или они отправятся на стройки в соседние страны. В Норвегии, Швеции, Дании, Германии, например, таких требований в строительстве нет. Зато минимальные, да и средние зарплаты в строительной отрасли выше. И там они найдут применение своим навыкам."