Латвияlz.lv/Nekā Personīga29 нояб.

Nekā Personīga: латвийская армия готовится к наихудшему сценарию

Угроза войны на украинской границе с каждым днем ​​становится все более реальной. Президент Владимир Зеленский предупреждает, что в ближайшие дни в Минске может произойти переворот. Российский исследовательский центр "Conflict Intelligence Team" разместил в социальных сетях фото и видео, которые подтверждают, что массированная переброска российских войск и военной техники к украинской границе все еще продолжается. Между тем, латвийская армия готовится к худшему сценарию - возможности того, что Лукашенко высадит на нашей границе сотни беженцев, сообщает программа Nekā Personīga.

На этой неделе из Москвы в Рижский замок прибыл новый посол России в Латвии Михаил Ванин. Он обещает транснациональный политический диалог и практическое сотрудничество. Приветствие Владимира Путина Эгилу Левитсу было передано на английском языке.

Михаил Ванин, уполномоченный посол Российской Федерации в Латвии: "Я приехал в Латвию с сильным и искренним желанием способствовать развитию добрых отношений между нашими странами и народами. И я надеюсь на ваше понимание и поддержку в этой миссии".

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: "У нас нет сомнений в нетипичных военных действиях Москвы на границе с Украиной".

Лоид Остин, министр обороны США: "Происходящее передвижение в нашем поле зрения".

Между тем, с 2014 года Украина ежедневно получает и другие послания из России. На передовой фронта на этой неделе были журналисты CBC, BBC и других телеканалов. Там летят пули и взрываются снаряды.

Янис Сартс, директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО: "Конечно, эскалация на границе может произойти в очень короткие сроки, это понятно. Не исключено, что действия в зимний сезон, конечно, могут проходить и против Украины. Мы надеемся, что и НАТО, и Европейский союз работают над тем, чтобы этого не произошло. И, конечно же, за этим стоит множество нетрадиционных гибридных инструментов, как энергетических, так и кибернетических".

Российская армия разделена на несколько батальонных тактических боевых групп. Всего это 168. В апреле треть всех боевых групп находилась на окраинах Украины (53). Западные военные были встревожены тем, что Россия готовится к вторжению. Но министр обороны Сергей Шойгу приказал отвести войска. Однако 90% оборудования и персонала остались там. Исследователи полагали, что это было сделано в рамках подготовки к учениям ЗАПАД, но теперь они закончились и что войска на окраинах Украины продолжают "сидеть в окопах".

Игорь Раев, полковник в отставке, бывший командующий латвийским контингентом в Ираке: "И если мы можем наблюдать за тем, что происходит в Белоруссии, видеть, что происходит на границе с Украиной, то видеть что происходит в Сибири или за Уральскими горами у нас гораздо меньше возможностей. Но, организовать отряд, мобилизовать, обучить, вооружить, экипировать, а потом железной дорогой отправить в Белоруссию, либо на украинскую границу, либо в Китай можно, фактически, за очень короткое время, и об этом не следует забывать".

Янис Сартс, директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО: (Nekā Personīga: Если по шкале от 0 до 10 - "хорошо" и "плохо", насколько плохо сейчас?) Вы должны были спросить меня, оптимист я или пессимист. Хорошо, я бы сказал. 7. (Nekā Personīga: так плохо или хорошо?) Плохо".

Издания The Insider собрало фото и видео из социальных сетей, в основном из TikTok, на которых показана передислокация российских войск к украинской границе, которая продолжается до сих пор. Направление движения поездов с, например, танками и бронетранспортерами определялось с помощью средств геолокации. На специальном сайте "Где мой вагон", зная бортовые номера поездов, которые можно увидеть на фотографиях ТикТок, можно узнать, где была загружена техника и куда доставлена. Прогнозы исследователей плохие - скоро количество частей российской армии под Украиной может быть даже больше, чем во время апрельского кризиса.

Вооруженные силы, а также элитные наземные части заняли позиции в нескольких десятках километров от границы с Украиной. Также в Крыму. Российская армия часто передвигается ночью, чтобы скрыть следы. По окончании весенних учений, министр обороны России Шойгу сказал, что задачей армии было развить навыки быстрого и скрытого перемещения воинских частей.

Леонид Калниньш, командующий Национальными вооруженными силами Латвии: "Размещение вооружения и материальных ресурсов там, где они понадобятся для операций, и они действительно это сделали. Посмотрим, что находится на границах Украины, там не развернуты в полном объеме только живые силы. Необходимые объемы танков, артиллерийских орудий и мобильных платформ, склады боеприпасов находятся там давно, и то же самое постепенно реализуется в Белоруссии, в углу между Литвой и Польшей. (Nekā Personīga: А что это означает? Что Польша и Литва тоже являются мишенями?) Это говорит, прежде всего, о том, что Белоруссия больше не является независимым государством, как это было, например, два или три года назад. Белоруссия теперь полностью вовлечена в российский военный регион и, в принципе, в скорее военно-оперативном плане для достижения поставленных ими целей".

В настоящее время можно перебросить воинскую часть по стране из любой точки России в течение 1-2 недель. Сделать это секретно не дают лишь западные спутники.

Это была безрассудная попытка России произвести выстрел и уничтожить спутник в рамках испытания системы противоспутникового оружия. Это ясно показывает, что утверждения России о противодействии применению космического оружия подлы и лицемерны.

А неделю назад Россия испытала космическую ракету и уничтожила один из своих спутников. Его обломки заставили Международную космическую станцию менять траекторию полета, чтобы избежать столкновения.

Эта ракета ранее испытывалась как минимум девять раз, но ни разу не запускалась в космос с какой-либо целью. Российские СМИ сообщают, что это оружие может уничтожить все 32 спутника НАТО, "ослепив все силы НАТО - самолеты, корабли, не говоря уже о сухопутных войсках".

В российской армии произошел новый призыв. Мобилизуются резервы. На подготовку новых солдат и отработку маневров в частях нужно время. Вот почему февраль является потенциальным моментом для атаки России на Украину.

Игорь Раев, полковник в отставке, бывший командующий латвийским контингентом в Ираке: "Сейчас российская армия находится в худшем состоянии, чем было в советской армии. Советская Армия служила два года, и каждые полгода меняла 25% личного состава. И это уже была большая проблема - за полгода интегрировать и подготовить части и батальоны, которые будут действовать. Сейчас еще хуже - они служат один год и каждые полгода меняют 50% персонала. Что, в принципе, означает, что когда уезжают старые призывники и приходит новое подразделение, его надо формировать практически с самого начала. И тогда я буду честен, пройдет четыре - пять месяцев, пока из нее можно будет что-то создать".

Военные теоретики говорят, что современная война начинается с асимметричной атаки, которая отвлекает противника или парализует его способность сопротивляться. Это может быть удар по спутникам или кибератака. Но, как мы видим на данный момент, можно также использовать беженцев или, как говорит министр иностранных дел Латвии, заложников, захваченных Лукашенко. Центр стратегических коммуникаций НАТО отслеживает их вербовку в их странах.

Леонид Калниньш, командующий Национальными вооруженными силами Латвии: "Гибридная атака уже идет достаточно интенсивно и в полную силу, но ее дальнейшая эскалация зависит от других шагов, где необходимо еще большее вовлечение других инструментов. В какой-то степени они экономические, а также политические. Вопрос в том, что может помешать продвинуться дальше. Мы и, я думаю, страны Евросоюза и НАТО, должны быть очень решительными и твердыми, потому что то, что противостоит нам с востока, понимает только позицию силы. Как только мы начинаем колебаться и начинаем думать и возвращаться к различным путям и начинаем переговоры - я не говорю, что переговоры - это плохо, но в любом случае это проявление слабости, которое будет означать, что мы проиграли гибридную войну в принципе. И в этом отношении мы все, в рамках Европейского Союза, должны быть абсолютно едины, и, неважно, каковы внутренние интересы наших стран".

Nekā personīga неофициально известно, что имеется постоянное количество так называемых соискателей убежища на нашей границе. Если один из них соглашается на репатриацию, на его месте появляется новый. Группа состоит из 20-40 человек. За нашими пограничниками наблюдает спецподразделение белорусских пограничников, где служат также сыновья Лукашенко. Подразделение хорошо оснащено, со значительным финансированием и вооружением. Было замечено, что во многих местах пограничные службы инструктируют привезенных иностранцев, как вести себя и как разговаривать с западным пограничником. На сегодняшний день латвийская армия направила погранохране в помощь более 150 земессаргов. В некоторых приграничных деревнях определены места, где, в случае ухудшения ситуации, могли бы быть развернуты армейские части. Для этого могут быть использованы, например, дома культуры.

Леонид Калниньш, командующий Национальными вооруженными силами Латвии: "Мы делаем выводы из фактов, и эти факты показывают, что эта небольшая группа [беженцев] от 20 до 40 человек находится там [на границе] постоянно, и бывают случаи, когда одна и та же группа пытается несколько раз попасть на территорию Латвии, а остаться на белорусской границе без поддержки белорусских структур вообще невозможно".

Янис Сартс, директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО: "Плачущие дети, что, конечно же, относится и к собственной внутренней аудитории Белоруссии, также нацелены на западноевропейскую аудиторию. Конечно, они вызывают сочувствие - люди их жалеют и так далее, и, конечно, это не новый трюк. Его широко использовали еще со времен нацизма, но, к сожалению, это так - люди с низкой моралью не уклонялись от каких-либо этических границ. (Nekā personīga: Но в то же время некоторые организации говорят, что эти дети есть, и это нельзя отрицать. Что можно сделать?) Конечно, эти дети [дети-беженцы] есть, и нет никаких сомнений в том, что есть страдания, никто не может отрицать это. Проблема в том, что это гибридная операция, а не просто миграция. И в тот момент, когда дети становятся инструментом, чтобы сломать и вовлечь людей во все большем масштабе, мы увидим все больше и больше детей на границе".