Neatkarīga: Латвия снова собирается выстрелить себе в ногу. На этот раз с санкциями против «РЖД»

Министры иностранных дел Латвии и Литвы совместно подготовили и представили (или представят в ближайшее время) предложение в соответствующие учреждения Европейского Союза о включении компании «Российские железные дороги» (РЖД) в список подсанкционных компаний, не только в финансовой сфере, но с запретом любого сотрудничества с этой компанией, об этом сообщает журналист Neatkarīga Марис Краутманис.

По его словам, новость получена из надежных источников, но пока официально не подтверждена официальными лицами. Впрочем, неудивительно, если она подтвердится. Латвия вместе с Литвой и Эстонией сейчас традиционно старается занять гораздо более жесткую позицию по отношению к России, чем страны южной и западной Европы - действует невыдача туристических виз гражданам России и Беларуси, готовятся жесткие изменения в Законе об иммиграции о выдаче и аннулировании разрешений на временное и постоянное проживание. Возможное наложение санкций на РЖД логично входит в эту историю - в вопросе санкций против РЖД Латвия и Литва и, возможно, Эстония тоже будут говорить жестко.

Ожидается ряд крайне негативных последствий

К сожалению, помимо ожидаемых результатов каждое решение всегда сопровождается последствиями. На момент принятия решения должна быть предусмотрена система мер по минимизации последствий и их компенсации. Россия выиграет от этого решения тем, что через ее порты будут проходить грузы из третьих стран. Третьи страны станут более зависимыми от России. Страны Балтии как транспортный «полуостров» станут «островом» в контексте железных дорог. Данным решением будет введена транзитная блокада Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, что нанесет им экономический ущерб, а также уничтожит возможности латвийских компаний переориентироваться с транзита российских товаров на сотрудничество со странами Центральной Азии. Экономический ущерб будет нанесен и Украине, потому что товары из третьих стран, которые сейчас идут в Украину с перевалкой в ​​странах Балтии, станут недоступны для Украины. Другие европейские виды транспорта будут перегружены. «Зеленое» сырье, добавленная стоимость переработки которого остается в ЕС, будет становиться все более недоступным и дорогим.

Для стран Балтии в результате решения возможен рост безработицы и экономических потерь для граждан и компаний. Закрытие предприятий и тысячи безработных также могут стать ударом по банковскому сектору из-за невозврата кредитов. Большая часть портов и железнодорожной инфраструктуры стран Балтии потеряет свое назначение.

Конечно, может случиться и так, что Россия и Беларусь сами прекратят любое сотрудничество с ЕС, откажутя ввозить даже несанкционированные товары, запретят любой транзит третьих стран через свою территорию, где рельсы принадлежат РЖД. Однако этого пока не произошло. Поэтому вряд ли разумно бежать впереди всего мира и снижать свою конкурентоспособность, пока другие страны ЕС продолжают торговать со странами-агрессорами. Возможно, в усилении санкций нет ничего плохого, но тогда это должно было бы быть согласовано в гораздо более широком кругу.

Возможны и другие неприятные для России решения. Для предотвращения или смягчения негативных последствий санкций транспортно-логистические специалисты, вероятно, могли бы иметь в своем арсенале различные меры. Например, возможность трансграничного технического сотрудничества с «Российскими железными дорогами» следует оставить странам с железными дорогами колеи 1520 мм. Разрешить перемещение товаров из третьих стран по железной дороге. Перевозка железнодорожным транспортом допускается, если в отношении грузовладельца, грузовладельцев и владельцев вагонов не применяются санкции. Разрешить трансграничное движение вагонов, зарегистрированных в странах Балтии, при условии, что подсанкционные товары или товары владельца подсанкционных товаров и т. д. не перевозятся.

ЕС в сотрудничестве с США и другими цивилизованными странами продолжает вводить все более серьезные санкции против российских и белорусских бизнесменов. Они затрагивают компании, чиновников, политиков, пропагандистов, банковскую систему. Это происходит постепенно, оказывая все большее давление на кремлевский режим. Нет ничего плохого в том, что министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич примет участие в усилении санкций или выступит с инициативами по их усилению, но вряд ли будет хорошо, если Ринкевич и его коллеги будут стрелять в Россию, но попадут в ногу сами себе, заключает Марис Краутманис.